Отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат меднаук Константин Спахов:
— Все помидоры полезны, но отличия, конечно, есть. Их главный полезный компонент, редко встречающийся в других дарах природы, — ликопин. Он защищает от многих видов рака, болезней сердца и сосудов. Цвет помидору даёт смесь каротиноидов в разных пропорциях: красного ликопина, жёлтого бета-каротина и других каротиноидов разных оттенков. Потому чем цвет темнее и насыщеннее, тем ликопина больше, максимум его в тёмно-бурых помидорах, минимум в жёлтых и оранжевых. Кстати, в жёлтых в 2 раза меньше витамина С. Но они всё равно полезны. Форма и размер плода не так важны, как цвет и его яркость. И не нужно думать, что гигантские томаты — ГМО. Их в России не выращивают.