наше сознание так и не изучено до конца
Фото: www.unsplash.com
Большинство навыков мы получаем в процессе жизни, мы учимся как на собственном успехе, так и на ошибках, но мало кто знает, что практически каждый из нас обладает скрытыми талантами и умениями, о которых мы можем не подозревать большую часть жизни, или же просто не придаем им значения.
Сам себе будильник
Вы замечали, что бывают дни, когда мы просыпаемся буквально за пару минут до того, как прозвенит будильник? Здесь нет ничего удивительного, ведь биологический будильник есть в каждом из нас, просто не все умеют им правильно пользоваться. Если вы живете по графику, не сбиваете свой ритм, то со временем организм начинает жить буквально на автомате — даже в те дни, когда вам никуда не нужно, вы все равно проснетесь в одно и то же время. Попробуйте «включить» внутренний механизм, если до этого не пытались — возможно, классический будильник вам больше никогда не понадобится.
Обучение во время сна
Считается, что мозг о время сна не способен воспринимать информацию, так как занят обработкой уже полученной за день. На самом деле это не совсем так. Как показывает эксперимент, проведенный американскими психологами, человек в определенных фазах сна способен запоминать некоторую информацию и воспроизводить ее после пробуждения: так испытуемым давали прослушивать классические музыкальные произведения в короткой фазе сна, затем будили и снова давали прослушивать вместе с новыми композициями. 9 из 10 человек смогли вспомнить те произведения, которые слышали во сне.
Действия на автомате
Наш мозг имеет много общего с компьютерным процессором, особенно четко это заметно в способах сортировки информации. Как только у нас что-то начинает хорошо получаться, наше сознание переносит это умение в отдельную область мозга, которая ставит действие на автомат, именно из этого происходит наша многозадачность, когда одно из дел мы выполняем по памяти, при этом результат не теряет в качестве.
Широкоугольный обзор
Нет, дополнительных глаз у нас быть не может, как не ищи, но это не значит, что наш угол обзора заканчивается на 90 градусах. Вспомните, было ли у вас такое, что вы буквально спиной чувствовали происходящее сзади вас? Нет ничего удивительного, ведь нам прекрасно помогают ориентироваться в пространстве остальные чувства, например, слух, который как раз и отвечает за возникновение дискомофртного чувства, когда за нами кто-то наблюдает — мы знаем, что кто-то стоит сзади, но не видим его. Таким образом наш мозг может построить картинку происходящего в «слепых» зонах, используя наши природные ресурсы.