Завяленные помидоры — второй по популярности способ консервирования томатов после засолки и маринования. Это отличный усилитель вкуса, который украсит практически любое блюдо: от мясного рагу до свежего салата. Кажется, что вяленые помидоры могут стоять очень долго, но на самом деле их не нужно хранить длительное время.
Рассказываем, как хранить вяленые томаты и как долго это можно делать.
Все зависит от того, по какому рецепту вы делали помидоры.
Содержание статьи
Сухие без масла
Вяленые томаты, высушенные сколько можно долго, без масла, хранятся дольше всего. Их можно держать в холодильнике до десяти месяцев, завернув в бумагу. Если есть вакууматор, то лучше всего воспользоваться им, разделить томаты на небольшие порции и завакуумировать.
Мы рекомендуем хранить вяленые помидоры в холодильнике. Дело в том, что в них в любом случае остается влага, томаты очень сочный продукт. А там, где влага — там и плесень. Так что хранить их бесконечно долго нельзя, нужно рассчитывать на полгода или немного дольше.
В масле
Самый популярный и вкусный способ консервации вяленых томатов — в масле. Оно может быть оливковым нерафинированным, подсолнечным, как очищенным, так и нет. Очищенное или рафинированное масло для томатов брать, конечно, дешевле, но вкуснее получается в нерафинированном.
Томаты высушиваются, но чаще всего остаются внутри немного мягкими и тягучими, пересыпаются пряностями, заливаются теплым маслом и дольками чеснока. Не забудьте простерилизовать банки, перед тем как закладывать туда на хранение вяленые помидоры.
И все ставим на хранение в холодильник. Там банки с маслом и вялеными томатами могут стоять от трех до шести месяцев. Если томаты очень хорошо просушились, то до восьми.
Посуда
Лучше всего для хранения томатов в масле подходит стеклянная, герметично закрытая банка. Отлично, если эта баночка небольшая, тогда вы успеете быстро съесть ее содержимое, когда откроете.
Условия
Для вяленых томатов подходит прохладная среда, температура до 10 градусов. То есть кроме холодильника подойдет также погреб или темная прохладная кладовая. Но важно, чтобы температура оставалась стабильной. Если вы летом поставили консервы в шкаф на балконе, а потом, когда грянули морозы, решили перенести их в квартиру, — вяленые помидоры могут начать портиться и плесневеть, им не нравятся резкие перепады.
Поэтому в холодильнике лучше выбирать самое далекое от дверцы место, чтобы избежать скачков температуры.
Открытая банка
Если вы открыли баночку с томатами, то использовать содержимое нужно как можно быстрее, желательно за семь-десять дней, иначе заготовка может подвергнуться плесени. Если вы заметили эту неприятное образование, то все содержимое банки придется выкинуть, несмотря даже на то, что плесень может быть очень маленькой. Если уж она если появилась и видна глазу, то заражен весь продукт.