Отвечает врач-гастроэнтеролог, канд. мед. наук Константин Спахов:
– Опасно. В хурме есть особые танины, которые в кислой среде желудка полимеризируются и образуют гелевый сгусток. Он может обезвоживаться и становится твёрдым, превращаясь в безоар – инородное тело. Оно способно вызывать кишечную непроходимость, боли, запоры, иногда требует хирургического удаления. Так было в Москве в прошлом году с одной вегетарианкой. Такие случаи бывают в Израиле обычно с репатриантами из России, когда они объедаются дешёвой хурмой. Кстати, спелая тоже опасна, если есть её много. А зелёную вообще лучше не есть. Положите её в морозилку на несколько дней, и она станет вкуснее и безопаснее. Больше 2 средних плодов хурмы в день есть не стоит. А тем, у кого были операции на желудке или есть склонность к запорам, надо быть особенно осторожными.