Ученые из Японии и Китая обнаружили в коричневом рисе в большом количестве особо полезное вещество, которое мощнее других компонентов защищает наши клетки от окислительного стресса, а значит и почти от всех хронических заболеваний.
Хорошо известно, что коричневый рис полезнее белого. Это объясняют его коричневой оболочкой, содержащей много витаминов, минералов и антиоксидантов. При шлифовке зерен коричневого риса эта оболочка теряется и вместе с ней все полезные вещества уходят в отходы. Белый же рис содержит в основном только крахмал.
История витаминов начиналась с риса
Это уже не первый случай в истории, когда с коричневым рисом связывают открытие новых биологически активных веществ. Первый был еще более громким. Именно с этим рисом связано открытие витаминов голландским военным врачом Христианом Эйкманом. Работая в Голландской Ост-Индии, сегодня это Индонезия, он занимался проблемой бери-бери, тяжелой болезни, массово поражавшей местное население. Для нее типичны боли по ходу нервов, а потом и развитие параличей. Разгадать загадку долго не могли.
Наблюдательный Эйкман заметил, что похожим недугом страдали и куры в его лаборатории, а потом связал эту болезнь с тем, что их кормили шлифованным белым рисом. Когда птиц переводили на обычный коричневый рис они очень быстро выздоравливали. Питание больных бери-бери тоже было очень однообразным, кроме белого риса они практически ничего не ели, и замена его на коричневый тоже помогала.
Эйкман предположил, что в коричневой оболочке содержится какой-то очень важный компонент, не допускающий развития болезни. Это было в 1890-е годы, и что он собой представляет, ученый тогда знать не мог. Поэтому, он дал ему абстрактное, но говорящее название — «фактор анти-бери-бери». Тем самым, Эйкман заложил учение о витаминах — жизненно важных компонентах, содержащихся в продуктах. До этого о них не догадывались. Сам первый витамин, который получил название В1, был выделен из оболочек риса польским ученым Казимиром Функом уже в 1911 году.
Китайско-японский альянс
Ученые из Школы пищевых наук и технологий Даляньского политехнического университета в Китае и Высшей школы наук об окружающей среде и жизни Университета Окаямы в Японии сосредоточились на исследовании антиоксидантов в коричневой оболочке зерен риса.
В ней было много компонентов витамина Е. Не все знают, что он состоит из восьми близких по строению молекул. Ученые обнаружили четыре из них — альфа- и гамма-токоферолы и альфа- и гамма-токотриенолы. Это сильные антиоксиданты и очень полезные вещества, но гораздо мощнее их оказался компонент с совсем трудно произносимым названием — циклоартенилферулят (ЦАФ). К тому же, он содержался в очень приличной дозе.
Сосредоточившись на его изучении, исследователи установили, что он один оказывает более сильное антиоксидантное действие, чем несколько компонентов витамина Е вместе. Благодаря этому, он в эксперименте лучше защищал клетки от окислительного стресса. Но это не все, ЦАФ ещё стимулировал дополнительную выработку антиоксидантов самими клетками.
Профессор Йошимаса Накамура из Университета Окаямы, считает ЦАФ уникальным: «Это гибридное соединение полифенола и фитостерола и, как мы ожидаем, оно будет мощным биологически активным веществом с различными фармакологическими эффектами, такими как, например, антиоксидантное действие или способность снижать уровень липидов в крови». То есть, на его основе можно будет создавать препараты для лечения сердечно-сосудистых и других возрастных хронических заболеваний.
А если говорить о питании, то стоит серьезно прислушаться к советам чаще использовать коричневый рис, и реже — белый шлифованный. Это пойдет только на пользу вашему здоровью.