Нутрициолог Елена Свиридова объяснила, как правильно выбирать арбуз и дыню. Об этом она сообщила в беседе с телеканалом RT.
По словам специалиста, для определения спелости арбуза следует постучать по нему ладонью или пальцами. Сильно звенящий арбуз, пояснила Свиридова, может оказаться недозревшим.
«Можно немного поскрести кожуру: если чувствуете травянистый запах, это спелый арбуз. Если запаха нет, скорее всего, он будет недозрелым», — добавила нутрициолог.
Помимо этого, Елена Свиридова рассказала, что оттенок арбуза должен быть ярким и четким, при этом форма плода может быть совершенно любой. Кроме того, у спелого арбуза на боку будет пятно желтого или оранжевого цвета, которое свидетельствует о том, что арбуз лежал на земле правильно, и при созревании получал необходимое количество солнечного света.
Главным признаком спелости дыни, продолжила нутрициолог, является ее характерный медовый запах. Помимо этого, качественный плод должен иметь сухие чешуйки и ребристую поверхность.
Ранее диетолог Наталия Гридина рассказала о вреде чрезмерного употребления арбузов. По ее словам, безопасная порция арбуза не превышает 300 граммов за раз.