Про подсолнечное масло пишут много. Что оно может образовывать канцерогены при жарке, что его извлекают из жмыха с помощью особого бензина, используя его как растворитель. Но главный его негативный эффект на здоровье связан совсем не с этим.
Но сначала про использование бензина в изготовлении подсолнечного масла. Не все верят, что такая технология есть. В свое время ее придумал Д.И. Менделеев. При этом используют свойство бензина растворять жиры. Бензином заливают измельченное сырье подсолнечника, и масло переходит из него в растворитель. Потом смесь бензина и масла отделяют, и остается шрот — остатки сырья, лишенные масла почти полностью. Затем бензин отделяют от масла отгонкой. Чтобы этот процесс происходил легче, используют специальный бензин с низкой температурой кипения. Примерно такую же технологию иногда используют ещё при производстве масла из сои, кукурузы, рапса, льна и некоторых других культур. Это проще, чем отжимать их них масло механически.
— Подсолнечное масло не очень хорошо из-за состава своих жирных кислот, — объясняет aif.ru доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. — Больше всего в нем так называемой линолевой омега-6 жирной кислоты, около 60%. А также есть еще арахидоновая кислота. Обе они не полезны, так как оказывают провоспалительное действие. С позиций современной медицины это плохо. Такое, пусть и слабое, но хроническое системное воспаление вызывает более быстрое старение организма и способствует развитию большинства возрастных хронических заболеваний — от сердечно-сосудистых до рака. Это было установлено относительно недавно, около 10 лет назад. Разумный уровень потребления такого масла очень невелик, примерно 1 чайная ложка в день. Лучшее масло — это оливковое. В нем больше всего полезной олеиновой кислоты. Иногда можно использовать льняное масло, содержащее тоже полезные омега-3 кислоты. Пользу оливкового масла подтверждает и так называемая средиземноморская диета, признанная самой лучшей в мире. Основным маслом при таком питании является оливковое, и во многом благодаря нему люди в этом регионе живут дольше, сохраняя здоровье на долгие годы. А вот в западной диете используют менее полезные масла — соевое, кукурузное, канола (рапсовое) и подсолнечное. И здоровье в целом здесь хуже, чем в Средиземноморской зоне.