Ингредиенты (на 4 порции):
1 кг тыквы
1 картофель
1 морковь
1 ст. л. крупной соли
150 мл оливкового масла
4-5 веток свежего тимьяна
3 зеленых луковицы (белая часть)
2 лука-порея
1 зубчик чеснока
½ ст. л. порошка чили
½ ч. л. сушеного фенхеля
1200 мл овощного бульона (или куриного)
2 лавровых листа
соль и свежемолотый перец
Способ приготовления:
1. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов.
2. В большую чашку положите порезанную тыкву, картофель и морковь. Добавьте крупную соль, половину оливкового масла, тимьян и свежемолотый перец. Тщательно перемешайте ингредиенты руками и вылейте смесь в большую форму для выпечки. Запекайте ингредиенты в течение 30-40 минут, пока они не станут мягкими. После этого выньте блюдо из духовки и отставьте его в сторону, пока ингредиенты не остынут.
3. Между тем в большой кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте лук, зеленый лук и лук-порей в течение 3-4 минут, пока они не смягчатся. Добавьте чеснок, чили и фенхель и продолжайте обжаривать в течение минуты, помешивая до тех пор, пока все ингредиенты не начнут выделять свой аромат.
4. Добавьте все остальные ингредиенты и обжаривайте в течение минуты, помешивая. Налейте бульон и доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и убавьте огонь. Накройте кастрюлю и тушите около 15 минут.
5. Снимите кастрюлю с огня и с помощью вилки удалите лавровый лист. Хорошо пробейте суп блендером (один или два раза). Перелейте суп в кастрюлю и тщательно перемешивайте в течение 1-2 минут на медленном огне.
6. Подавать суп сразу, пока он горячий, посыпав свежемолотым перцем.
Попробовать это и другие блюда от Дины Николау можно в греческом ресторане Molon Lave, где она выступает с гастролями до 15 ноября.
Дина живет в Париже, где управляет собственным рестораном греческой кухни — Evi Evane, который пользуется популярностью у местных фуди, снимается в греческих кулинарных шоу и успевает писать книги для души. Совместно со старым приятелем, шеф-поваром Molon Lave Валериосом Асланидисом, Дина представила греческие блюда с элементами французской кухни: суп из тыквы с фенхелем, пирожки с креветками и греческим сыром анфотиро, осьминог в винном соусе с медом и в качестве диджистива традиционное греческое узо с лимонным сорбетом.
Валериос Асланидис и Дина Николау