
Это было необычное собрание (хотя по сегодняшним трендам не такое уж необычное): пришли артисты сразу двух московских театров – «Ленкома» и Центра драматургии и режиссуры. Общий у них худрук — режиссер Владимир Панков. В январе его назначили руководить театром, который носит имя легендарного Марка Захарова. До этого он руководил (и продолжает руководить) ЦДР, который ютится на небольших площадках – на Соколе, на Беговой, на Поварской… Адресов много, но все сцены крошечные, несолидные. А тут большой и красивый «Ленком».
— «Ленком» ждёт объединение с ЦДР, эта задача уже решается, — сообщил на сборе труппы начальник Управления театров Департамента культуры Москвы Александр Фокин. — Но пока не решилась…

Собственно именно эти перспективы стали главной темой собрания. Артисты волнуются, как жить дальше. Не пострадают ли творческие интересы.
Администрация театра успокаивает и сулит блага от грядущего объединения: оно «обогатит репертуар новыми событиями». Артисты улыбаются себе в усы и остроумно комментируют происходящее в капустнике.
В этот раз подготовили сразу два капустника – один от ленкомовцев, другой – от артистов ЦДР. Ребята из ЦДР вышли на сцену «Ленкома» в образе бедных родственников (из деревни «за Третьим кольцом»). С самоваром, банками соленых огурцов, как и положено бедным родственникам, которые приехали «сюрпризом» к своей родне в богатый дом, в центр Москвы.
В ответном капустнике ленкомовцы показали кинохронику из 90-х – объединение двух Германий, где «бедные родственники»-восточные немцы настойчиво лезут через Берлинскую стену к благополучным западным. Смысл понятен, аналогии прозрачны. Перевели на понятный язык и название «саунд-драма» – направление, в котором работает Владимир Панков. «Саунд по-английски — звук, драма — неприятность. Получается: саунд-драма — это звуковая неприятность», — шутил Иван Агапов в роли ведущего «Международной саунд-драмы». Иван Агапов играет в спектаклях Панкова в других театрах. И что бы он там ни шутил в капустнике, думается нам, что он как раз рад, что в «Ленком» пришел Владимир Панков. Счастлива и актриса Елена Шанина. Она тоже играет в спектакле Панкова («Старый дом» на сцене ЦДР на Соколе).

— Мне всегда было очень жаль, что у саунд-драмы нет большой сцены, а теперь она есть в «Ленкоме», — сказала нам Шанина. – Возможно, кто-то из наших артистов боится перемен, но в большинстве, мы приходу Панкова рады.
На собрании труппы Владимир Панков говорил о грядущих премьерах «Ленкома»:
— 13 октября пройдет вечер памяти Марка Захарова, — сообщил Панков. — В этот день вновь откроются очень популярные когда-то «Задворки», которые придумал и проводил Александр Абдулов.
На 13 и 14 декабря запланирована премьера «Репетиции оркестра» (ставит Панков, занята в постановке вся труппа, это будет гала-представление – Ред.). Репетиции идут непросто, но интересно. В следующем сезоне выпустим спектакль «Золотой телёнок».

Худрук Владимир Панков и Президент «Ленкома» Марк Варшавер
Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА. Перейти в Фотобанк КП
Владимир Панков поблагодарил «Ленком» за то, что приняли его тепло, за то, что «здесь работают люди, которых хочется при встрече обнять». За выданный кредит доверия.
– Представьте себе: я старше легендарного спектакля «Юнона и Авось» всего на пять лет. Мне исполнилось 50, а спектаклю, который и сейчас самый популярный в репертуаре, в этом сезоне исполнится 45 лет. Я снимаю шляпу перед Александром Збруевым, который служит этой сцене почти 65 лет. Это колоссальная ответственность руководить таким театром.
Далее Панков перешел к практическим вопросам:
— Все спрашивали меня по поводу слияния двух театров. Хочу успокоить: ЦДР останется ЦДРом. Там свои творческие планы и премьеры. «Ленком» останется «Ленкомом». Я сравниваю два театра с деревнями, которые живут через речку и ходят друг другу в гости. Пьют вместе чай, легко общаются. Театр вообще дело ненатужное, лёгкое. Я вижу большой плюс в том, что мы сможем работать в таком формате: начинать в ГИТИСе, потом через молодую экспериментальную площадку ЦДР перейти к следующему этапу: если ты зарекомендовал себя как режиссер или как хороший артист, у тебя есть шанс попробовать себя в легендарном «Ленкоме».

«КП» задала Владимиру Панкову вопрос ребром. Владимир Панков в свои постановки почти всегда приглашает артистов из других театров и «свободных художников». Например, актрису Елену Яковлеву. «Ленком», где большая труппа поющих и танцующих (вот тебе и саунд-драма), много народных и заслуженных, есть талантливая молодежь, свой ансамбль, всегда справлялся своими силами, без приглашения «варягов». Так было раньше, а как будет теперь? Артисты волнуются.
— Поживем увидим. Но бояться нечего. Никто никого не вытеснит. Всем найдется место, — заверил Панков. — Вы видели картину Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»? Всем место нашлось за столом. У нас так и будет, как на этой картине, — все за одним столом (творческим) поместятся. Каждому найдется своё место.
На собрании труппы сообщили, что Медали «За содействие СВО» получили ленкомовцы: Олеся Железняк, Антон Шагин, Андрей Соколов, Андрей Леонов. Медали «Участника гуманитарного конвоя» — Инна Пиварс, Алексей Маклаков, Анна Большова, Светлана Илюхина.
По многолетней традиции вручали ежегодную премию (в том числе денежную) им. Евгения Леонова. Победителей выбирали тайным голосованием коллектива. Раньше у этой премии, которая называется международной, но имеет отношение сугубо к работникам «Ленкома», было много номинаций. В этом году осталось только три: за «Лучшую женскую роль» премию получили актрисы Алла Юганова и Катерина Кучма. За «Лучшую мужскую роль» — Павел Капитонов. Третью премию получил машинно-декорационный цех.
Многие годы сбор труппы в «Ленкоме» заканчивался «Аллилуйей» композитора Алексея Рыбникова (из рок-оперы «Юнона и Авось»)». В этом году финальным «саундтреком» стал «Марш весёлых ребят» Дунаевского. Изменили лишь немного текст: «Кто с саунд-драмой по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет»… И кто бы сомневался?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Юрий Борисов сыграет Гамлета на сцене Художественного театра
Хабенский — Мольер, Цискаридзе — Людовик — и вуаля: билеты в партер от перекупов — по 100 тысяч