Кристиан, расскажите о том, как начиналась ваша карьера? Помните первое блюдо, которое приготовили, и его вкус?
Мой отец тоже шеф-повар, поэтому интерес к кухне у меня появился еще в 15 лет. Каждый день после школьных уроков я помогал ему в нашем семейном ресторане в Тоскане. Там я узнал секреты приготовления традиционной тосканской кухни: от домашней пасты до настоящего флорентийского стейка. Первое блюдо, которое лично я приготовил, — ягненок на кости с фенхелем и бальзамическим уксусом. Отчетливо помню его вкус, но, к сожалению, повторить здесь, в России, я его не могу. Потому что найти такого свежего фенхеля и домашнего ягненка не получается. Зато в России я научился готовить превосходный борщ, салат оливье, вареники, печь бородинский хлеб и многое другое. Что тоже отлично!
Помните момент, когда вы поняли, что хотите связать с этим делом всю свою жизнь?
Прекрасном помню. Когда я ушел из ресторана отца и стал работать в другом месте, передо мной открылся новый мир. Помню то чувство ответственности, ту энергию и стремление двигаться вверх, развиваться и творить. В моей голове крутилась одна мысль: «Пока я не стану лучшим — я ни за что не остановлюсь!».
Кристиан Лоренцини со Светланой Бондарчук и Диной Хабировой на вечеринке «Прощай, лето!», сентябрь 2018 года
Ваша семья вас поддерживала?
Я стал независимым достаточно рано и очень редко спрашивал совета у своей семьи, а они, собственно, и не вмешивались в мою жизнь. Знали, что я все равно сделаю все по-своему. Я всегда следовал своей интуиции и делал только так, как подсказывает мне мое сердце.
Переезд в России — одна из таких интуитивных историй?
Вроде того. У меня был очень хороший друг, с которым мы долгое время работали в Англии. Там мы встретили одного русского бизнесмена, у которого было три собственных казино в Москве. Он пригласил нас к себе на работу, меня шеф-поваром итальянского ресторана при казино, а моего друга — в качестве управляющего. Мы оформили все необходимые документы для визы, купили билеты, и вот я приехал в Москву. Четырнадцать лет назад. Через 6-7 месяцев я ушел, потому что работать в казино было очень скучно, о карьерном росте можно было даже не мечтать. Потом я стал частным поваром у одного очень известного бизнесмена.
Шеф-поваром на кухне Christian вы работаете более 5 лет и уже неизменно ассоциируетесь с брендом. Расскажите, как можно так долго сохранять энтузиазм и придумывать новинки?
Я не знаю (смеется). В целом для меня эти 5 лет пролетели как один миг. Мне катастрофически не хватает 24 часов в сутки, но я всегда стараюсь радовать своих гостей вкусными и интересными блюдами. А успех очень прост, но только, когда ты занимаешься по-настоящему своим делом, полностью вкладываешь душу и силы в него, тогда у тебя все получается! И энтузиазм есть, и гости рады, и я счастлив. Мои гости и есть для меня вдохновение.
Ризотто с гребешками из меню ресторана Christian
Что считаете своим главным достижением на этой должности?
Главное достижение в моей карьере – моя команда! Так как я много путешествую и не всегда могу находиться в ресторане, я собрал прекрасную команду, которая всегда выручит меня, справится с любыми сложностями на кухне и даже в момент моего отсутствия продолжает радовать гостей вкусными блюдами.
Какие новинки готовите для гостей в летнем меню?
С уверенностью могу сказать, что каждый гость найдет для себя любимое блюдо. Всего планируется больше десяти новых блюд. В моем меню точно будут присутствовать: севиче из красного снеппера в южно-американском стиле, моя новая паста из картофеля и 4-х разных сортов муки с розовой креветкой, салат из спаржи с голландским соусом, тартар конкильони из говядины на страчателле, десерт шоколадный брауни, но в очень интересной подаче: он будет в форме горы, а на самой верхушке будет дерево из шоколада.
Назовите пять главных фуд-трендов этого года.
Если мы говорим о продуктах, то это: семена чиа, авокадо, моллюски. А если о гастрономии в целом, то это: домашняя полезная еда, гастромаркеты и десерты без глютена.