Самый новогодний фрукт несет с собой яркий цитрусовый аромат, настроение праздника и сочный вкус. И это еще не все!
В преддверии Нового года специалисты Роскачества решили проверить, а все ли в порядке с мандаринами, которые продают в наших магазинах. Оказалось, что да – ни пестицидов, ни нитратов, нет в них ни ГМО, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов. Но! Не все фрукты одинаковы. Из ЮАР, Египта, Турции, Китая, Абхазии, Марокко, Перу к нам везут множество разных сортов.
Клементин. Это плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом, продаются в России с октября.
Муркотт. Небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочные и сладкие, в продаже с ноября по февраль.
Фото: 1103997/pixabay.com
Надоркотт. Плоды очень сладкие, с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек, но переопыленные могут быть достаточно костлявыми, в продаже появляются раньше прочих.
Сацума. Некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольками разного размера, время созревания – ноябрь-декабрь. К этой группе сортов относятся и мандарины сорта уншиу, которые везут к нам из Абхазии.
Шива-микан. Приплюснутые маленькие плоды с ярко-желтой кожурой, появляются на прилавках в конце октября.
Самыми сладкими, по мнению экспертов Роскачества, оказались мандарины муркотт, но они же были признаны наименее сочными. Рекордсмены сочности – абхазские мандарины. Второе место по сладости держат клементины. А косточки попадаются только в мандаринах шива-микан.
Отличаются мандарины и по содержанию витамина С. В клементинах на 100 граммов – от 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в мандаринах других сортов обычно менее 20 миллиграммов. Исключение составляет абхазский унишу, в них оказалось около 30 миллиграммов. Важно, что этот показатель может может снижаться при нарушении условий перевозки фруктов, например, если они перемерзли.
Фото: Couleur/pixabay.com
Но мандарины годятся не только для того, чтобы настроение создавать. Их используют еще и в народной медицине.
Сок и мякоть
1. Мандариновый сок – полезный диетический и лечебный напиток. Детей к нему советуют приучать с года, если у родителей нет на него аллергии, которую малыш мог унаследовать.
2. При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.
3. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.
5. Мандариновый сок, употребляемый регулярно и в больших количествах, избавляет от гельминтов (глистов).
Фото: Daria-Yakovleva/pixabay.com
6. Плоды мандарина прекрасно насыщают организм витаминами в зимнее время.
7. Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.
8. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.
9. Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
10. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.
11. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.
12. При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.
13. Сок применяется при кожных заболеваниях. Действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Фото: Essentials/Istock
Кожура
14. Смягчает кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).
15. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10−20 капель за 15−30 минут до еды.
16. Для стимуляции аппетита рекомендуют использовать в тех же дозах и чистую настойку сухой кожуры мандарина.
17. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.
Будьте осторожны!
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
«Несмотря на все полезные свойства мандаринов, я бы не советовала заменять обращение к врачу такой терапией. Ведь для начала нужен правильный диагноз, план лечения. А народные средства могут быть только подмогой, да и то если лечащий врач одобрит», – предупреждает терапевт Клавдия Евсеева.
Есть и еще одно важное правило поедания мандаринов.
«Не нужно налегать на мандарины после мяса. Попав в желудок после основных блюд, тяжелого мяса, они не переварятся. И начнут бродить, вызывая изжогу, отрыжку и вздутие живота, – предупреждает диетолог Ангелина Артипова. — Также лучше ограничиться несколькими мандаринами, а не съедать весь пакет. В этом случае вы еще обезопасите себя от аллергии».
Даже мандарины: названы самые вредные новогодние блюда
Праздничный ужин: 20 простых новогодних рецептов