Когда речь заходит об икре, большинство людей обычно делят ее на «элитную» черную и «праздничную» красную. Однако с точки зрения нутрициологии такой подход не совсем оправдан. Чтобы разобраться, есть ли принципиальная разница в этих продуктах для здоровья, aif.ru обратился к эксперту — фитнес-тренеру и нутрициологу Виктории Малеевой.
Содержание статьи
Правда ли, что черная икра полезнее?
Согласно экспертному мнению, по объективным показателям питательности черная икра действительно занимает первое место. «Если расставлять приоритеты строго по питательной ценности, то черная икра — бесспорный лидер», — заявила Малеева. — Она содержит рекордное количество омега-3 жирных кислот, а по концентрации белка и незаменимых аминокислот опережает свою «соперницу»».
Эксперт также подчеркнула ее исключительную богатую минерализацию: по содержанию йода, фосфора и железа черная икра также является фаворитом.

Почему красная икра — достойный конкурент?
У красной икры есть свои козыри: «Не стоит сбрасывать со счетов красную икру, — призывает нутрициолог. — Для большинства людей это отличный и более доступный источник тех же омега-3 и жирорастворимых витаминов. Разница в их содержании не настолько велика, чтобы полностью игнорировать красную икру».
Малеева также обращает внимание на уникальный компонент в ее составе — лецитин. «Лецитин в красной икре — это существенный плюс. Он поддерживает работу нервной системы, печени и улучшает когнитивные функции, что делает этот продукт особенно ценным в условиях постоянных умственных нагрузок», — поясняет специалист.
На что обратить внимание при покупке красной и черной икры?
Выбирая любой из этих деликатесов, важно быть бдительным. «Проблема черной икры — не только цена, но и высокий риск нарваться на подделку, — предупреждает эксперт. — Покупать ее нужно только в проверенных местах и требовать все сопроводительные документы».
С красной икрой другие нюансы. «Главные враги качественной красной икры — избыток соли и консерванты, — говорит эксперт. — Мой совет: перед покупкой всегда переворачивайте банку и изучайте состав. Чем он короче и понятнее, тем лучше».







