Содержание статьи
Сладости
При совместном употреблении горячительных напитков и сладостей печень начинает перерабатывать сначала сахар, а уже потом алкоголь. Из-за этого больше этанола будет попадать в кровь, что обязательно усугубит опьянение. Тяжелое похмелье в первое утро нового года из-за такого сочетания вам обеспечено.
Жирное мясо
Шашлык, мясная запеканка или запечённая рулька − очень неподходящие закуски к алкоголю, хотя и вкусные. Употребляя жирные мясные продукты вместе со спиртным, вы дополнительно нагружаете свою печень, которая и так усиленно работает, расщепляя алкоголь. Как результат − ускоренные темпы износа органа и плохое самочувствие наутро.
Кофе
Многие любят выпить чашечку крепкого кофе после распития спиртного или в перерывах между рюмками. Но делать так категорически нельзя, ведь артериальное давление и так повышается за счет алкоголя. Кофеин усилит этот процесс, который станет особенно опасным для гипертоников. По той же причине не стоит использовать кофе и как средство от похмелья.
Сало
Копченое, солёное или запечёное сало − популярная закуска к водке. Но сочетать блюдо, буквально приготовленное из жира, с алкоголем не стоит по той же причине, что и жирное мясо. Закусывая водку салом, вы повышаете нагрузку на печень и причиняете ей огромный вред. Кроме того, сало очень калорийное, и чрезмерное увлечение этим продуктом будет способствовать ожирению.
Газированные напитки
Пузырьки углекислого газа раздражают слизистую оболочку желудка, в результате чего этанол начинает всасываться быстрее. Вы гораздо быстрее опьянеете, запивая коньяк кока-колой, а водку − газированной минеральной водой. Поэтому, если вы просто не можете не запивать, выберите несладкий компот, морс или чистую воду без газа.
Острые блюда
Острые специи, попадая в желудок и кишечник, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и стимулируют усиление притока крови к ним. Спирт также оказывает раздражающее действие на слизистые, так что закусывать крепкие напитки острыми блюдами точно не стоит. Также специи возбуждают аппетит и жажду, и из-за них вы наверняка съедите и выпьете больше своей обычной нормы.
Маринованные овощи
Уксус, содержащийся в маринаде для овощей, не лучшим образом влияет на желудочно-кишечный тракт и почки. А в сочетании с этиловым спиртом негативное влияние уксуса на органы ещё больше усиливается. Поэтому от маринованных помидоров, огурцов или капусты стоит отказаться в пользу свежих салатов или гриля.
Новогодний стол – это не только долгожданные «народные» деликатесы, но и большая опасность для пищеварительной системы. О популярных блюдах с праздничного стола, которые вредны даже без содействия с алкоголем, мы писали в этом материале.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter