Есть несколько продуктов, при неправильном приготовлении и хранении которых велик риск заболеть.
Парное молоко, не прошедшее термическую обработку. Оно может содержать возбудителей тяжелых заболеваний, например, сальмонеллеза.
Мясо, блюда из фарша слабой прожарки. Особую опасность представляют неправильно приготовленные блюда из курицы. Птица – основной источник сальмонеллы. Поэтому, отправляясь на пикник, следует покупать мясо в проверенных торговых точках, лучше всего выбирать говядину. Нельзя употреблять вяленую и копченую рыбу домашнего приготовления, в большинстве случаев она не проходит качественную обработку, ее употребление может привести к заражению ботулизмом.
Гарниры из круп и овощей. Если собираетесь на шашлыки и хотите накануне вечером отварить, например, рис, хорошо остудите его и уберите на ночь в холодильник. До поездки упакуйте в герметичный контейнер. Перед употреблением обязательно разогрейте до температуры не ниже 70 градусов.
Домашние салаты из овощей, мяса. Чем больше времени проходит с момента приготовления, тем выше риск заболеть. Особенно это касается пищи с майонезом.
Кондитерские изделия с кремом, приготовленные дома или в мини-пекарнях. Срок годности этих продуктов небольшой даже при соблюдении условий хранения. Продукция больших хлебозаводов представляет меньшую опасность, так как контроль качества на таких предприятиях выше.
Домашняя консервация, особенно купленная с рук. В первую очередь это грибы и некислые овощи.