Редакция uznayvse.ru предлагает 10 источников витамин и минералов, чьи свойства пригодятся организму.
Содержание статьи
Картофельная кожура
Картофель «в мундире» совсем не обязательно чистить: его кожура улучшает пищеварение, помогает выводить токсины из организма и снижает вероятность онкологии желудка. Калий в кожице необходим тем, кто постится и придерживается диеты, а чай из кожуры понизит кровяное давление.
Сердцевина ананаса
Жёсткую середину ананаса можно измельчить и добавить в чай, десерт или салат: содержащийся в ней белок и бронелайн улучшают пищеварение. Это не единственное полезное свойство: сердцевина ананаса борется с воспалительными процессами и артритом.
Листья моркови
Зелень морковки содержит витамин А, её можно добавить в салат или соус. Эту часть овоща обычно выбрасывают, а ведь она такая же полезная, как и сама морковь.
Зелёная часть лука-порея
Эту «ненужную» часть лука-порея можно добавить в салат или бутерброд: в нём много витамина В9, который придаёт энергии и сил, улучшая общее самочувствие.
Кожица киви
«Волосатая» кожура киви не вызывает желания её есть, но именно в ней много клетчатки, а также витаминов В9 и Е. Ворсинки лучше аккуратно счистить, позволив организму повысить иммунитет и получить ресурсы для борьбы с усталостью.
Кожура арбуза
Арбуз ценится за белки, аминокислоты и пектины, но обильное содержание сахара и воды оказывает и отрицательное влияние. В кожуре содержатся те же полезные вещества, но без сахара и лишней влаги, что делает её ценным источником веществ для организма. Из корочек делают варенье, отвары, их измельчают и добавляют в смузи или мороженое.
Шелуха от лука
В шелухе скрыто полезное вещество – кверцетин, которое незаменимо для гипертоников и при воспалительных процессах. Его можно перемалывать и добавлять в суп или использовать холщёвый мешочек, чтобы оснастить организм важным ресурсом.
Семена дыни, тыквы
Если семена тыквы известны многим любителям овоща, то мякоть дыни редко не выбрасывают. Из неё можно выбрать зёрнышки и обжарить: кроме белка и клетчатки они содержат магний и витамин Е. Этот способ позволит получить не только ценные витамины, но и вкусное лакомство, которое можно с удовольствием съесть за просмотром любимого сериала.
Кожура банана
Кожура банана – это практически половина банана, а также столько же клетчатки, магния, калия, антиоксидантов, витаминов РР, С, В и других необходимых человеку полезных веществ. Из кожуры делают отвар, в которую добавляют корицу и другие приправы и травы.
Кожура апельсина
Из апельсиновых корочек можно приготовить вкусное лакомство, в котором будет содержаться природный антибиотик фитонцид, а также лимонная и пектиновая кислота. Кожура чистит сосуды, убирает излишки холестерина и даже избавляет от изжоги.
До безотходного производства нам ещё далеко, но уже сейчас можно перестать упускать витамины и полезные микроэлементы, выбрасывая их в мусорное ведро. Читайте также наш материал о продуктах, которые полезны для сердца.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter