WomanHit.ru изучил зарубежные исследования, чтобы рассказать о реальном влиянии жевательной резинки на организм
изучаем популярные исследования
Фото: pixabay.com
Первое подобие жевательной резинки изготавливали из смолы хвойных деревьев — натуральных каучуков, которые обеззараживали ротовую полость и удаляли остатки еды. Теперь резинку готовят из синтетических каучуков и подсластителей, однако в остальном ее свойства не поменялись. Хотите узнать, действительно ли вредна жевательная резинка или это миф?
Состав жевательной резинки
Основные ингредиенты жвачки — синтетический каучук, смолы, наполнители, консерванты, смягчители:
- Каучук нужен для того, чтобы соединить все ингредиенты и сделать резинку тянущейся и упругой.
- Смолы положительно влияют на здоровье ротовой полости — убивают бактерии, укрепляют десны.
- Наполнители придают жвачке приятный вкус и запах.
- Консерванты увеличивают срок годности жевательной резинки.
- Смягчители не дают жвачке быстро затвердеть. Обычно для этого используют парафин, пчелиный воск и растительные масла.
Безопасность ингредиентов
Технологи на производстве работают над составом, проверяя его безопасность на практике — тестируют на животных и людях. В состав могут входить ингредиенты, потенциально вредящие здоровью, но концентрация их слишком мала, чтобы причинить реальный вред при соблюдении рекомендуемой нормы потребления. Перечислим эти ингредиенты:
- Бутилированный гидрокситолуол – это химический консервант, который не дает жевательной резинке испортиться. Часть зарубежных исследований доказала, что этот ингредиент может провоцировать онкологические заболевания. Правда эксперименты проводили на животных, так что влияние на организм человека не доказано.
- Диоксид титана — используется как краситель для придания белого цвета. Его часто используют в пищевой промышленности. Проведенные на крысах опыты показали, что большие дозы этого вещества нарушают работу нервной системы и внутренних органов. Однако такие результаты получились лишь на части особей, влияние на человека не изучено.
- Аспартам — это синтетический подсластитель, который часто добавляют в еду для болеющих диабетом. Некоторые ученые утверждают, что он может провоцировать ожирение.
Снижение стресса и улучшение памяти
Американские ученые провели исследование, по результатам которого группа, жевавшая резинку во время подготовки экзаменов и финального теста, показала лучшие результаты, чем те, кто этого не делал — средний балл в тесте на долгосрочную память оказался на 36% выше, на краткосрочную — на 24% выше. Интересно, что вначале жвачка отвлекала подопытных от заданий, но спустя некоторое время их мозговая активность и концентрация внимания заметно увеличились. Исследователи считают, что положительный эффект объясняется притоком крови к мозгу, который должен распознать пищу и оценить ее безопасность. Снижение гормона стресса кортизола связывают с первобытными инстинктами — организм, принимающий пищу, поддерживает жизнедеятельность, а значит ему ничего не угрожает.
Влияние на похудение
Вопреки расхожести мнений, большинство ученых уверены в эффективности жвачки при борьбе с лишним весом. В одной подушечке меньше 2 калорий, одновременно она такая же сладкая, как кусок торта или мороженое. Заменяя сладости жвачкой, вы обманываете аппетит. Правда, исследователи все еще спорят насчет верности этой теории, то и дело опровергая и вновь доказывая ее правдивость.
Защита зубов и удаление неприятного запаха
Проведенные эксперименты доказали, что ксилит, содержащийся в резинке, лучше других консервантов борется с кариесом. Он предотвращает размножение бактерий в ротовой полости, потому что содержит искусственные подсластители вместо натуральных. Одновременно жевание резинки после еды вызывает обильное слюноотделение, которое помогает вымывать остатки пищи с поверхности зубов. Анатомическая форма жвачки, обволакивающая зубы, дает ей добираться даже до труднодоступных участков.
Минусы жевательной резинки
Потребление жвачки отдельно от приема пищи вызывает обильное слюноотделение, которое дает сигнал в мозг, а затем в пищеварительный тракт о скором поступлении пищи. Мы выбрасываем жвачку, тогда как желудок уже выделил кислый сок, готовый разрушать пищевые волокна. Это повышает кислотность, что вызывает неприятный запах изо рта, а в долгосрочной перспективе заболевания ЖКТ. Также негативный эффект на здоровье оказывает сам процесс жевания — напрягаются челюстные мускулы, височная область. Это может вызывать головные боли и быстрое изнашивание суставов.
Советуем жевать резинку не чаще 3 раз в день и только после еды. Выбирайте вместо химической жвачки натуральную, из смолы и растительных соков, тогда вред организму будет минимальным.