В Европе часто подчеркивают локальную специфику — рестораны в лесу, на берегу океана, на фермах пользуются большой популярностью у местного населения. В России же рестораторы только начинают использовать локальность как преимущество.
Например, во Владивостоке есть атмосферный рыбный ресторан «Пятый океан» с огромным выбором морепродуктов и тематическим «морским» интерьером. В Воронеже не так давно появился ресторан «Камыши» от Ginza Project — при создании интерьера дизайнеры, вдохновленные местной природой, сделали акцент на естественной цветовой гамме с древесными оттенками, а в меню появилась необычная пицца «Черноземье» из местных продуктов с добавлением свекольного сока в тесто.
Официанты
Официант в России и в Европе — это два разных понятия. В России это по-прежнему считается не совсем полноценной профессией, а вариантом подработки для студентов. К счастью, сегодня появляется все больше профессионалов, но это, скорее, редкость — в основном официантами устраиваются люди, у которых нет никаких специальных навыков. Большинству из них просто нужна работа, и их устраивает сменный график.
Чтобы устроиться на работу официантом в хороший ресторан во Франции, нужно иметь специальное образование. Требуется окончить профильный вуз или получить среднее образование, где учатся по системе «2 через 2»: две недели стажировки в ресторане и две недели теории. В Европе можно посетить ресторан в отпуске, вернуться в него через несколько лет и увидеть тот же персонал, в то время как в России такое невозможно из-за большой текучки кадров.