Лабане с хурмой
Зима у нас всегда ассоциируется с яркой терпкой хурмой, поэтому один из самых необычных и вкусных десертов обязательно должен содержать этот фрукт. Лабане – творожная намазка, которая делается из греческого натурального йогурта. Йогурт доступен в любом магазине. Сделать этот десерт довольно просто, но необходимо запастись терпением.
Порция на двух человек:
2 банки йогурта,
немного оливкового масла,
немного орехов – по желанию,
соль и хурма.
В глубокую миску помещается сложенная в 2-3 слоя марля. Сверху выкладываются 2 банки йогурта, а концы марли завязываются сверху. Узелок подвешивается на 8-12 часов. Удобно это делать на ночь – тогда утром получится прекрасный завтрак. Спустя это время лишняя жидкость из йогурта окажется в миске. Ее необходимо перелить в другую тарелку. Масса, оставшаяся в марле, будет напоминать молодой сыр. Ее выкладываете на тарелку, сверху добавляете немного оливкового масла и чуть-чуть соли для вкуса. Посыпаете, например, кедровыми орехами. А рядом выкладываете нарезанные кусочки хурмы. Можно есть с чаем, с кофе, с хлебом, без хлеба, как угодно.
Манник без муки
Легкое и питательное блюдо отлично подойдет для холодной зимней погоды. И очень простой и быстрый рецепт!
Вам понадобится:
4 яйца
200 грамм манки
200 грамм сахара
200 грамм сметаны 20%
0,5 чайной ложки соды
0,5 чайной ложки укуса
сыр 150гр (лучше «Адыгейский») или творог 9-18%
сливочное масло и немного муки – для формы, куда будет выкладываться манник.
Яйца, сметана и сыр обязательно должны быть комнатной температуры. Поэтому за час до готовки их необходимо вытащить из холодильника. Берем форму, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой для того, чтобы манник потом хорошо от нее отделился и его легко можно было вынуть. Берется миска для взбивания, туда выливаются яйца, сахар и все взбивается до пышности. Добавляем сметану и еще раз взбиваем. Я делаю это венчиком. Туда натираем адыгейский сыр на мелкой терке. Все хорошенько перемешивается венчиком. В самый последний момент насыпаем манку, взбиваем и добавляем соду. Получившуюся массу выливаем в форму. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа. Через 2 часа включаем духовку на 180 градусов, помещаем форму с манником на противень и 40 минут запекаем. Потом вынимаем и проверяем зубочисткой – если она сухая, то все готово. Оставляем где-нибудь на столе еще на 30 минут, чтобы манник остыл. Потом достаем из формы и по желанию посыпаем сверху сахарной пудрой.
Вареники с вишней
Всевозможные вареники и пельмени – самые зимние блюда. Так прекрасно собраться всей семьей длинными зимними вечерами и вместе лепить, варить и потом поедать! Но приготовление этого блюда требует времени, поэтому все стоит приготовить заранее.
Понадобится для теста:
300 грамм муки высшего сорта,
190 миллилитров воды,
700 грамм замороженной вишни и 1 чайная ложка соли.
Для соуса:
жидкость, которая сойдет с замороженной вишни, поэтому ее следует собрать,
100 грамм сахара,
1/3 чайной ложки крахмала,
кипяченая вода.
Начинаем с соуса. Берем вишню, выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Когда вишня с сахаром отойдет, она даст сок, который нам понадобится для соуса. Муку обязательно надо просеять. В нее влить ровно 190 миллилитров холодной воды. Кубик льда в нее добавить – оптимально для придания нужной температуры. Тесто надо месить долго – не менее получаса. Когда замесили, накрываем и оставляем на час. Не в холодильнике! За это время вишня как раз отойдет. Берем ее и перекладываем в другую миску, оставляя в этой сок. Лепим вареники, закладывая в них вишню. Затем берем миску с соком, ставим на огонь и пробуем на вкус – кисло или не очень. Каждый ориентируется на свой вкус. Тем более, что все зависит от вишни, насколько она кислая. Если кисловато, то добавляем еще сахара. Ставим на средний огонь и добавляем 1/3 крахмала. Причем желательно в маленькой рюмочке смешать крахмал и немного соуса, чтобы он растворился. И уже постепенно добавить эту смесь в соус. Проварить, пока соус не загустеет. Если же вдруг от вишни не выделится необходимое количество сока, то его можно разбавить 50 граммами кипяченой воды. В результате получится киселеобразная масса, которую надо подавать в качестве соуса к вареникам. Приятного аппетита!