Опасная ошибка
Представь, что неправильно сварив яйцо, ты можешь реально навредить своему здоровью. На самом деле, очень многие допускают ошибку в самой, казалось бы, безобидной кулинарной задаче.
Так, многие бросают яйца в воду уже после того, как она закипела. Сваренные таким образом яйца слегка позеленеют. Скорее всего, ты уже замечала легкий серо-зеленый оттенок на белке или желтке вареного яйца — такую реакцию дает сульфид железа.
Чтобы понять суть процесса, надо углубиться в состав белков и желтков. В яичный белок входит около 150 протеинов с трехмерной структурой, определяющейся связями в белковой цепочке. При термической обработке яиц, эти связи разрушаются, а молекулы белков слипаются друг с другом. Высвобождается сера, которая затем превращается в сероводород. Соединения серы вступают в реакцию с присутствующим в желтке железом, образовывая при этом сульфид железа, который имеет зеленоватый оттенок.
А сульфид железа, при частом поступлении в организм, может спровоцировать энтерит — воспалительное заболевание тонкой кишки.
Тут важно понимать, что количество выделенного сероводорода напрямую зависит от продолжительности термообработки (варки) яйца. Чем дольше оно варится, тем больше сероводорода в нем образуется. Поэтому, чтобы не допустить такой ошибки, нужно соблюдать простые правила:
-
класть яйца в холодную воду;
-
предварительно солить ее;
-
варить яйца около восьми минут;
-
сразу поместить яйца под холодную воду.
При этом серо-зеленый оттенок на яйце влияет только на качество продукта, а на его вкусовых качествах не отражается.