Искры костра гаснут где-то в звездном небе, а в горячие угли уже зарывают клубни картофеля. Через четверть часа из них можно будет выкопать самое лучшее лакомство — печеную в костре картошку.
Рассказываем, какую картошку лучше всего печь в костре и как это делать.
Содержание статьи
Старая или молодая
В августе уже можно копать молодую картошку. Она плотная, с нежной-нежной кожицей, которую так легко и приятно чистить: просто потер картошку щеткой и можно кидать в кастрюлю. Но не в костер!
Если мы печем картошку старым детским способом, просто зарываем ее в горячую золу или угли, то в первую очередь сверху горит картофельная шкурка, а мякоть внутри пропекается. У молодой картошки нет нормальной кожуры, ее середину ничто не защитит от жара углей, она превратится в уголек практически полностью. Поэтому для запекания лучше брать прошлогодний картофель. А молодой печь осенью, в сентябре-октябре, когда его кожура огрубеет.
Совет. Прошлогодний картофель к августу часто бывает вялым, кажется, что он будет неаппетитным. Это можно поправить так: картофель промыть, удалить все глазки и черные пятна, если есть, а потом замочить картошку на пару часов в холодной воде. Она оживет.
Как печь молодой картофель
Если старой картошки нет и в магазин за ней бежать не хочется, то можно использовать молодую. Но придется ее запекать в фольге. Берем некрупный картофель, моем, каждую картофелину заворачиваем в фольгу. Кладем в угли или закапываем в золу. Выжидаем 7-8 минут. Время зависит от размера картофеля, но надо иметь в виду, что в фольге корнеплод запекается гораздо быстрее, чем без нее.
Еще один способ: молодой картофель отварить так, чтобы он не разваливался. Нужно варить на небольшом огне, не давать кипеть и бурлить. Варить до полуготовности. Потом насадить картофель на шампуры и обжарить на углях. Между картофелинами можно проложить кусочки бекона или сала, хотя это сильно увеличит калорийность блюда.
Печь на решетке
Еще один способ запечь картофель — нарезать на крупные дольки и выложить на решетку. Тут подойдет как старый (но еще не начавший вянуть) картофель, так и молодой. Прошлогоднюю картошку лучше очистить, молодую — просто помыть и нарезать. В процессе приготовления можно смазать корнеплод оливковым маслом с чесноком, тимьяном или розмарином.
Как долго нужно печь
Время запекания картофеля зависит от его размера. Но нужно иметь в виду, что запекается в углях картофель очень быстро.
Лучше не брать крупный и мелкий картофель, лучше всего — средний. Примерно 5-6 см в диаметре. Такой печется около 10-12 минут. В фольге время сокращается до 6-8 минут.