Юрий Сытенко родился в семье шахтера и медика в бедном селе Приволчанское Днепропетровской области. Окончил школу и планировал стать водителем. Но пробыв за рулем меньше года, попал в страшную аварию, в результате которой переломал руки, ноги, ребра и почти потерял зрение – в глаза попали осколки. Правый был окончательно изуродован, а левый удалось спасти. Врачи объяснили парню, что больше в его случае сделать невозможно. Из больницы Юрий вышел полуслепым, безработным и в депрессии. Ему только что исполнилось 18. Тогда он не подозревал, что спустя много лет не только создаст собственный Институт лечебного массажа, напишет методичку, но и сделает открытие в области медицины.
НА ВЕС ЗОЛОТА
«После автокатастрофы первым делом отправился в общество незрячих, где таким инвалидам, как я, бесплатно давали гречку и другие продукты, – вспоминает 41-летний Сытенко. – Там же помогали и с трудоустройством. Я же не мог вечно сидеть на шее у родителей, которые и так сильно переживали. Решил записаться на курсы массажа. Обучался в ближайшем городе – Павлограде, добирался туда на велосипеде, шутил, что фактически наощупь. Постепенно заработало сарафанное радио. Клиенты все время хвалили меня, говорили – руки золотые. Я всегда сначала представлял, как болячка выглядит изнутри, основываясь на знаниях анатомии, а следом приходило понимание, как исправить снаружи. Потом в каком-то журнале случайно прочитал статью про училище, где из полуслепых делают профессиональных массажистов. Не стал долго думать – поступил».
В колледже Юрий нашел спутницу жизни. Вскоре они поженились и родили сына и дочку. После того как оба супруга получили специальность «Медицинская сестра по массажу», молодая семья переехала в Крым, поближе к морю. Там Юрий устроился на работу в санаторий. Отдыхающие приходили в восторг от процедур и повторяли, что такие специалисты, как Сытенко, на вес золота. Вскоре на талантливого молодого человека обратило внимание и руководство. Пригласили в центральный офис в Москву на стажировку.
«С тех пор бывал в столице наездами, – продолжает Юрий. – А когда Крым присоединили к России, получил паспорт и перебрался окончательно. Правда, жена с детьми осталась на юге. А я снял квартиру и начал искать работу. Устроился в Институт восстановительной медицины на Преображенской площади. Затем был завкафедрой по лечебному массажу в нескольких учреждениях. Составлял программы обучения, написал методичку, по моим билетам студенты сдавали экзамены… Затем открыл собственный колледж. Правда, меня сразу уволили с основной работы – мол, теперь конкурент»
Юрий снимает просторный зал в сталинском доме в районе станции метро «Сокол». Месяц обучения массажу у Сытенко стоит 9400 рублей. В группе 15 человек. Уникальность методики заключается в том, что доктор берется за самые сложные случаи, учит, как работать с пациентами, имеющими такие диагнозы, как ДЦП, аутизм. В свободное время помогает тяжелобольным. «Ко мне привели мальчика, который страдал от проблем с речью, – делится наш герой. – Представляете удивление родителей, когда после первого же сеанса парень заговорил, а после трех курсов начал читать стихи! Теперь они хотят записаться на четвертый. Также есть клиент, перенесший инсульт. У него парез правой части тела. Супруга сразу предупредила, что он не хочет лечиться и может накричать матом. При встрече спокойно объяснил пациенту, что у него было повышенное давление, один из сосудов не выдержал и лопнул, но остальные 98 процентов остались целы! Затем рассказал про взаимосвязь мозга и импульсов, которые он отправляет к различным частям тела… После первого же занятия больной заплакал. Когда шел к метро, позвонила его жена. Мужчина сам попросил, чтобы я пришел снова».
РАДИ СЫНА
Массажист исправляет и чужие ошибки. Когда Юрию нужен был программист для разработки сайта колледжа, его познакомили с Алексеем из Иваново. Оказалось, что у мужчины очень редкий диагноз – амиотрофия. В результате болезни наблюдается прогрессирующая потеря мышечной массы. Подобный недуг был у знаменитого ученого Стивена Хокинга. В родном городе Алексея о таком почти не слышали, поэтому медики массажировали его по той же методике, что и людей с ДЦП.
«И сделали только хуже, – рассказывает Сытенко. – Дело в том, что в случае церебрального паралича мышцы натянуты как струна, их надо расслаблять. А у Леши все наоборот: они почти атрофированы. Неудивительно, что он был разочарован и ни во что не верил. Но когда встал с моего стола, чуть не рыдал. Не ожидал, что после массажа можно чувствовать себя так хорошо. Теперь мечтает продать квартиру, чтобы взять ипотеку в Москве и ходить ко мне на приемы».
Сейчас Юрий оформляет патент на единственный в мире вид лечебного массажа для людей с аутизмом. В прошлом году он представил авторскую методику на международном фестивале в Кисловодске, однако идею украли конкуренты. Пришлось начинать заново. Доктор уверен, что в этот раз все получится. Тем более Сытенко надо помогать семье. Если пятилетняя дочка София абсолютно здорова, то десятилетний сын Миша страдает от врожденных проблем со зрением. Просто ирония судьбы какая-то.
«У Мишутки отсутствует радужка у обоих глаз, – вздыхает наш собеседник. – Его оперировали уже четыре раза. Врача удалось найти только в Москве. Когда Крым еще был Украиной, такие сложные хирургические вмешательства там не осуществлялись. Теперь ребром стоит вопрос обучения. В школах нет врача-дефектолога, который сыну необходим. Визиты специалиста на дом – тоже не вариант, не потянем финансово. Я плачу за аренду зала в Москве и пока только раскручиваю дело, а у жены зарплата – 12 тысяч рублей. Сейчас ребенка грозятся забрать в интернат, где есть нужные сотрудники. Очень надеюсь, что мой бизнес наконец начнет приносить доход и я смогу вылечить Мишу».