
Модератором беседы выступила литературный критик Галина Юзефович. Именно она и затронула гендерную проблему. «Если у Толстого есть вопрос — человек ли женщина, то Достоевский твердо стоит на феминистских позициях», — начала Галина.
«Не надо, — предостерег Сергей Леонидович. — Не трогайте эту тему! Для меня феминизм заканчивается на ношении брюк и курении сигарет. Я не толстовец. С точки зрения Божьего создания для меня женщина и так гораздо сильнее, чем мужчина. Почему? Бог ее делал два раза, второй раз, естественно, сделал лучше. Назовите мне женщину-Чайковского или женщину-Моцарта… Это больше, чем просто исторический факт, но в этом нет ничего страшного».
Сергей Леонидович также добавил, что есть прекрасные женщины-композиторы. «Но на то они и женщины, что из них не может получиться Достоевский или Толстой. Всего-навсего от слова «женщина», — заключил Гармаш.
Ахеджакова – Гармашу: «Это не твой театр! Ты объявил войну и гордо хлопнул дверью»
«Я сразу почувствовала себя недостаточно Белинским. Вот Белинский — критик, а ты сидишь такая в юбочке…» — пошутила Галина Юзефович.
Также ведущая обсудила с актером, почему дамы сегодня интересуются культурой больше, чем мужчины. «Раньше женщина не могла прийти в магазин и купить себе книжечку. И театр был ориентирован, в основном, на мужчин. А сегодня парадоксальным образом все поменялось», — начала Галина Леонидовна.
Гармаш признался, что этот вопрос тоже тревожит его. «Мы ведь в определенном смысле очень молодая страна. Естественно, строя новое государство, нормально ошибаться. Это не только про искусство, это про социум. Мужская часть социума очень инфантилизирована, потому что у нее отобрано два года армии. Армия на 80 процентов контрактная. Когда из армии сделали жупел, стало хуже. Может, ее и нужно было убрать, но только лет через 20», — считает артист.
Напомним, Сергей Леонидович уже высказывался подобным образом. Например, в интервью Ирине Шихман актер вспоминал свои молодые годы.
«Когда мне было 24-25 лет, и мы сидели в компании, среди нас были девушки. В этой компании сидел кто-то, кто не служил в армии, этот человек сидел и дрожал: «Только бы об этом не заговорили». Было неудобно и даже стыдно».
Такие встречи, на которых артисты могут поделиться своими взглядами на жизнь и литературу, проходят регулярно. Их организатором выступает благотворительный фонд «Дом с маяком», все средства от продажи билетов направляются в подопечным детского хосписа.
Фото: Legion-Media.