Не успели мы отпраздновать Новый год, как на подходе Старый, а затем — Китайский. В Китае Новый год отмечают в этом году 25 января, по сути китайцы празднуют начало весны, хотя в наших краях о весне думать еще очень рано. Но приобщиться к азиатскому празднику довольно легко. Шеф-повар Тимофей Лысенков подсказал нам несколько вкусных рецептов блюд, которые всегда есть на столе китайцев в Новый год.
Китайские пельмени
Что нам понадобится:
Кукурузная мука — 3 стакана.
Горячая вода — ½ стакана.
Холодная вода — ⅓ стакана.
Растительное масло — 1 ст. л.
Мякоть говядины — 500 г.
Пекинская капуста — 400 г.
Зеленый лук — 50 г.
Имбирь — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ч. л.
Молотый черный перец.
Как готовим:
Пропускаем мясо и капусту через мясорубку. Режем мелко лук. Перемешиваем, добавляем имбирь, перец и соус. Всыпаем муку в миску, делаем углубление в центре, в него вливаем горячую воду, потом холодную. Добавляем масло. Замешиваем тесто. Раскатываем и нарезаем на небольшие кусочки, раскатываем в лепешку. Выкладываем на лепешку фарш, сжимаем тесто над начинкой. Варим пельмени около получаса.
Рыба по-китайски
Что нам понадобится:
Карп — 1 кг.
Соевый соус — 1 ст. л.
Имбирь — 2 г.
Кунжут — 1 ст. л.
Перец чили — 3 шт.
Белый винный уксус — 1 ст. л.
Соль, перец, растительное масло и чеснок по вкусу.
Лайм — 1 шт.
Кокосовое молоко — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Как готовим:
Выкладываем сухую рыбу на фольгу. Солим, перчим с двух сторон. Посыпаем кунжутом. Далее делаем маринад: нарезаем перец чили и свежую зелень. Измельчаем чеснок и корень имбиря. Посыпаем смесью рыбу. Поливаем ее соком лайма, соевым соусом и кокосовым молоком. Посыпаем сахаром, заворачиваем в фольгу и запекаем 15 минут в духовке. Пока рыба запекается, готовим соус. Смешиваем соевый соус, уксус и воду. Подогреваем на плите около 5 минут. Поливаем соусом готовую рыбу.
Китайский цыпленок
Что нам понадобится:
Цыпленок — 1 шт.
Репчатый лук — 1 головка.
Чеснок — 5 зубчиков.
Растительное масло — 250 мл.
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 2 ч. л.
Гвоздика, перец горошком, кориандр и мускатный орех по вкусу.
Как готовим:
Поджариваем гвоздику, черный перец и кориандр. Далее растираем специи с чайной ложкой соли. Моем цыпленка и просушиваем бумажным полотенцем. Смазываем цыпленка приправами. Помещаем очищенную луковицу внутрь птицы. Перекладываем цыпленка в целлофановый пакет и оставляем в холодильнике на пару часов.
Разогреваем растительное масло в казане и опускаем птицу спиной вниз. Жарим, пока не получится золотистая корочка. Переворачиваем цыпленка и повторяем обжарку. Достаем цыпленка из казана и сливаем масло. Кладем в казан чеснок и вливаем 0,5 литра горячей воды. Доводим до кипения и добавляем соль и сахар. Помещаем в бульон цыпленка, накрываем крышкой и оставляем томиться на 20 минут.