На российской полярной станции Восток, где находится самое холодное место на Земле, вырастили одно из самых теплолюбивых растений. Учёные 68-й Российской антарктической экспедиции завершили эксперимент с использованием беспочвенной технологии «панопоника». За 103 дня им удалось получить с шести растений восемь спелых и сладких арбузов.
Содержание статьи
Место, где Антарктида «шепчет»
Окрестности антарктической станции Восток — это такое место, что если выйти полярной ночью наружу, оттянуть флисовую маску с лица (а без неё выходить категорически нельзя) и произнести какую-нибудь фразу, то вы увидите, как буквы оседают на поверхность в виде кристаллов льда. Так образно описывал местные климатические условия врач-полярник Михаил Воронцов, с которым когда-то довелось пообщаться автору этих строк. Пар, выходящий изо рта и мгновенно замерзающий, называют весьма поэтично — «шёпот Антарктиды». На морозе лучше не моргать — ресницы слипаются.
Зимой температура в районе станции Восток опускается ниже минус 70°С, а в летние месяцы крайне редко поднимается выше минус 30°С. Именно там в июле 1983 года был зафиксирован рекорд самой низкой температуры воздуха на планете — минус 89,2°С.
Тем не менее Восток — это единственная круглогодичная российская станция в глубине Антарктиды. И сейчас там идёт строительство нового зимовочного комплекса, который станет не только уютным домом для полярников, но и современным российским научно-исследовательским центром на Белом континенте.
А раз так, надо позаботиться о том, чтобы зимующие на станции Восток люди питались полноценно, в том числе свежими овощами, ягодами и зеленью.
По вкусу и аромату — не хуже домашних
С февраля 2020 года на Востоке проводится эксперимент «Растения». В нём участвуют три российских института. Учёные отрабатывают систему выращивания 80 сортов овощных культур. В прошлом сезоне получили урожай низкорослого томата двух сортов и перца. Из листовых овощных культур в оранжерее выращивают щавель, шпинат, рукколу, листовую капусту, кресс-салат, листовую горчицу, петрушку, укроп, базилик и много чего ещё.
Благоприятные для растений условия создают с помощью фитотехкомплекса, разработанного Агрофизическим научно-исследовательским институтом специально для полярной станции. В нём используется тонкослойный почвозаменитель, питательные растворы и специально подобранное освещение, спектр которого приближен к солнечному свету.
Два сорта скороспелых арбузов, отобранных по высоким вкусовым качествам и способности адаптироваться к низкому атмосферному давлению и дефициту кислорода, полярники посадили в начале апреля. Ручное опыление провели в конце мая, а уже в июле смогли попробовать первые плоды. По вкусу и аромату они были не хуже тех, что продаются, скажем, на астраханском рынке Большие Исады. Правда, размер плодов маловат — не более 13 сантиметров в диаметре. Вес — до 1 килограмма.
«Все полярники были рады вспомнить вкус лета. Даже наблюдение за всходами, ростом, появлением плодов и их увеличением доставляло позитивные эмоции. В ближайшее время мы ожидаем не менее внушительный урожай огурцов», — сообщил ведущий геофизик Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) на станции Восток Андрей Тепляков.
«Помимо научного интереса и прямой практической пользы в виде свежих овощей, ягод и зелени наш совместный проект несёт в себе ряд важных преимуществ, — говорит директор ААНИИ Александр Макаров, чьи слова приводит пресс-служба института. — Оранжерея на станции благоприятно воздействует на эмоциональное состояние полярников, многие месяцы находящихся в обособленном коллективе, в условиях полярной ночи, низких температур и ограниченного жизненного пространства».
Иными словами, выращивание растений в экстремальных условиях Антарктиды играет роль средства психологической разгрузки для полярников. Этим эксперимент привлекателен для представителей ещё одной мужественной профессии — космонавтов. И именно поэтому в нём также участвуют специалисты Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) — головного учреждения по космической медицине и обеспечению здоровья экипажей российского сегмента МКС. Их цель — отобрать растения, подходящие для экипажей дальних космических экспедиций. Например, при полётах к Марсу. Или для колонистов, которым предстоит жить на обитаемой лунной базе.
«Данные о физиологическом состоянии полярников на антарктической станции Восток — бесценная основа для формирования условий проживания людей в замкнутых системах на будущих космических станциях на Луне и других планетах», — отметил директор ИМБП Олег Орлов.
На очереди — ягоды
Технология выращивания растений в этих фитотехкомплексах разработана таким образом, чтобы с ними могли работать даже неспециалисты. Они адаптируются под любое пространство и похожи на своего рода конструктор: многоярусные стеллажи и приборы для регуляции условий в зоне роста можно компоновать исходя из параметров будущего растения.
«Такие фитотехкомплексы можно с успехом применять для выращивания сельскохозяйственных, лекарственных и декоративных растений не только на полярных станциях, но и в местах проживания и работы людей, даже в школьных и студенческих столовых, кафе и ресторанах», — утверждает научный руководитель эксперимента Гаянэ Панова из Агрофизического научно-исследовательского института.
На следующем этапе учёные собираются отработать технологию выращивания ягод — ежевики, голубики и земляники.
Что порадует полярников?
А что ещё имеет смысл выращивать на полярной станции? Об этом aif.ru спросил у ведущего научного сотрудника ИМБП, доктора биологических наук Маргариты Левинских.
«Арбузы — это, прямо скажем, смелый и необыкновенный эксперимент, потому что оранжерея на Востоке совсем маленькая, а растут они довольно долго, — ответила она. — Но эксперимент блестяще реализовался, что говорит в первую очередь о достаточно совершенной технологии выращивания растений в установках, разработанных в Агрофизическом институте.
На полярных станциях и в космических оранжереях выращивают в основном зеленные культуры, сладкий перец и томаты. Именно эти культуры наиболее перспективны для получения витаминной растительной биомассы, они привычны для человека и отличаются хорошо изученной агротехникой.
Ранее в данной оранжерее в Антарктиде все эти культуры с успехом неоднократно выращивались и радовали полярников хорошими урожаями».