
Нет никаких сомнений в том, что Олега Табакова знают и любят миллионы зрителей. Он создал сотни незабываемых образов — в кино, на сцене, на радио и в мультипликации. Оставил после себя талантливых учеников. Его ученики (прежде всего — это артисты Театра Олега Табакова и художественный руководитель Владимир Машков) придумали и сделали эту выставку в знак благодарности Олегу Павловичу, у которого 17 августа — день рождения.
На выставке можно провести весь день. Возрастного ценза нет, она и для детей, и для взрослых, как и диапазон ролей Табакова. Здесь есть разделы, посвященные его детству и юности, занятиям в самодеятельном театральном кружке «Молодая гвардия» саратовского Дворца пионеров и поступлению в Школу-студию МХАТ на курс Василия Топоркова, ученика Станиславского. На экранах — его герои из фильмов и телеспектаклей.

Большой раздел — о работе в театре «Современник»: 1957 – 1983 год. Табаков — один из основателей и ведущих артистов этого прогрессивного и молодого театра. Он был директором «Современника», именно в этом театре проявился его менеджерский талант.
Целая глава экспозиции — о первом актерском курсе Табакова в ГИТИСа. На базе этого курса он создаст свою театральную студию, из которой родится Театр Олега Табакова – знаменитая «Табакерка» (сейчас это ТОТ) и основанная при ней Театральная школа.
Олег Павлович сыграл сотни ролей, которые любят, помнят, знают миллионы зрителей. Самые известные его роли можно вспомнить на выставке. Причем в интерактивной форме. Перемещаясь из зала в зал, из декораций одного фильма в другую декорацию, вы побываете в салуне из «Человека с бульвара Капуцинов» (Табаков сыграл хозяина салуна Гарри Маккью), оттуда пройдёте в гостиную Ильи Обломова, потом встретитесь с мисс Эндрю из «Мэри Поппинс, до свидания». И, наконец, доберетесь до деревни Простоквашино, где за чаем рассуждает о жизни кот Матроскин: что бы такое продать ненужное, чтобы на эти деньги купить что-то нужное. «Я не фаталист и не романтик – я очень практичный Олег Павлович Матроскин», — говорил Табаков.
Отдельный зал посвящен радиопостановкам, которых у Табакова было много… На стене висит отрывной календарь с высказываниями Олега Павловича: «Я вообще бульдозер. Есть машины «Феррари», «Лексус», «Шевроле», а я – бульдозер. Так что никогда не соскакивал, не увиливал и не сваливал на других». А ещё можно послушать заразительный смех Табакова (и такой аттракцион имеется: на стене висит ведро, сунешь в него голову и услышишь хохот Табаков). А можно послушать, что говорят об Олеге Павловиче его ученики. Им посвящена значительная часть экспозиции: «Среди моих учеников действительно много успешных людей. Я ведь учил своих студентов не для чужого дяди, не для государства, а для себя, для собственного театра». В одном из залов можно выбрать по фото кого-то из учеников Табакова, нажать на кнопку и послушать, что они говорят об учителе. А говорят они с благодарностью и любовью. Ещё есть слепок талантливых рук Табакова. Прикоснешься к ним, глядишь и сам станешь артистом. Есть график рабочего дня Табакова-руководителя двух столичных театров. В интерактивной форме можно этот график изучить.

Открывали выставку Министр культуры РФ Ольга Любимова и худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков
Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА. Перейти в Фотобанк КП
Несколько стендов — о Школе-студии МХАТ, где Табаков уже не в роли ученика, а в роли педагога, а потом – ректора. В 2020 году Табаков стал руководителем МХТ им. Чехова, который, по его же выражению, он превратил в «супермаркет», где каждый зритель найдет товар по своему вкусу. Художественный театр при нём вновь стал популярен, в кассы выстаивались очереди, на спектаклях – аншлаги. МХТ Олег Павлович руководил до своей смерти в марте 2018 года.
Открывали выставку Министр культуры РФ Ольга Любимова и худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков.
— Эту выставку делали молодые и талантливые люди, к тому же любящие Олега Табакова. Это заметно и это самое важное, — сказала Ольга Любимова. – На выставку можно прийти всей семьёй. Важно, что в экспозиции отражены все грани таланта Олега Табакова.
— У Олега Павловича — сотни учеников, который стали большими артистами, — подтвердил Владимир Машков. — Для меня встреча с Олегом Павловичем — подарок судьбы. Из 61 года моей жизни 40 лет рядом был и остается Олег Табаков. Незадолго до смерти он подарил мне свой двухтомник. Когда его не стало, я открыл один из томов, смотрю: странички склеены… Я их разделил, а там послание мне: «Вовка, я тебя люблю. Хочу, чтобы и дальше ты развивался интенсивно и полно…». Это очень дорогие слова. Олег Павлович учил всему своим примером.

К журналистам, которые стали первыми зрителями, присоединились артисты из числа учеников Табакова и члены его семьи. Пришли Марина Зудина с детьми Павлом и Марией Табаковыми и родители Зудиной, то есть тесть и тёща Олега Павловича. Прославленный тренер Ирина Винер подарила Зудиной огромный букет роз. На выставку пришел Евгений Миронов с сыном Петей. А ещё Сергей Угрюмов, Виталий Егоров, Андрей Смоляков. Как и обещал Табаков: они стали успешными, известными артистами, потому что Табаков их учил «для себя, для собственного театра». А получилось, что не только для себя, но и для миллионов зрителей. Спасибо, вам, дорогой Олег Павлович.