Изначально мысль о введении налога на колбасу и продукты из переработанного красного мяса в целом принадлежит – вы не поверите! — британским ученым. Всемирная организация здравоохранения в принципе причисляет красное мясо к возможно канцерогенным продуктам. Возможно – это не точно. А вот обработанные говядину, баранину и свинину в виду колбас, ветчин, бекона и сосисок считают однозначно канцерогенными, провоцирующими развитие рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. А еще болезни сердца, инсульты, диабет… Ученые Оксфорда подсчитали, что при нынешнем уровне потребления продуктов из красного мяса, к 2020 году в мире погибнет почти 2,5 миллиона человек – только из-за еды. И поэтому исследователи предложили ввести налог на вредную еду, приравняв тем самым колбасу к алкоголю или сигаретам.
Одними из первых к выводам английских специалистов решили прислушаться российские эксперты. Как сообщают «Известия», члены Экспертного совета при правительстве выступили с инициативой этот самый колбасный налог все же ввести. Если инициативу примут, то цены на мясопродукты вырастут примерно на треть. По логике британских ученых, подорожание должно затронуть не только колбасу, но и тушенку, сало, шпиг, пельмени и прочие радости, облегчающие нам быт. Вырученные деньги планируют потратить на поддержку производителей полезной еды: фруктов, овощей, орехов, рыбы и оливкового масла.
Сами производители колбасы, конечно, против дополнительных налогов. И даже умоляют задуматься о гражданах, которым вообще не хочется переходить на полезные салатики. Нужно ведь оставлять людям выбор! Принудительное причинение счастья еще никому пользы не приносило. Перейти вдруг со свинины на орехи… Ну, кому-то, может, такое и под силу. Но надо, наверное, очень захотеть, чтоб так радикально изменить рацион.
Кстати, Министерство здравоохранения перспективу введения нового налога поддерживает. Мол, чем меньше вредных продуктов в магазинах, тем здоровее нация. Странно только, что начали с колбасы, а не чипсов, растворимой лапши и прочих сухариков со вкусом доширака. И, может быть, прививать вкус к здоровому питанию можно и другими методами, не вгоняя людей в жесткие рамки акцизов?