– История моих отношений с тортами началась в ноябре 2015 года, накануне дня рождения дочери, — вспоминает Женя. — Я впервые решила удивить гостей десертом собственного приготовления. Я всегда испытывала страсть к вкусной и красивой еде. А когда появился «Инстаграм», я стала не просто готовить для близких, но и понемногу фотографировать… Мне нравилось заморачиваться с рецептами, искать необычные ингредиенты, красиво сервировать блюда… Торты стали следствием моего увлечения красивой едой.
– Кто научил кондитерским премудростям?
– Я самоучка. Весь опыт, который сейчас имею, я почерпнула из открытых источников. Ни разу не была на мастер-классах, но смотрела очень много видео, читала книги, наблюдала за коллегами в соцсетях, перенимала интересные техники, фишечки и так далее. Сейчас столько информации в свободном доступе, что любой человек при наличии желания и энтузиазма может научиться чему угодно!
– Первый блин, в смысле торт, был комом? Или опыт удался?
– Ужасных провалов у меня не случалось. Были сложности, которые испытывают все новички. Не взбивался крем, бисквиты не поднимались, нужно было время, чтобы подружиться с духовкой и научиться пользоваться профессиональным инвентарем. Это нормальные сложности, все начинающие кондитеры через это проходят.
– В детстве какие десерты любили?
– Я росла в 1990-е, и торты у нас были в основном по праздникам. Конечно, они вызывали очень приятные эмоции. Но у нас в семье больше было принято печь пироги. А когда торты все же появлялись на нашем столе, они были очень простенькие, сделанные на основе покупных бисквитов. Раньше их еще продавали по три штуки в упаковке. Мама делала крем из сгущенки и сливочного масла, все посыпалось орехами и тертым шоколадом. Такой тортик я получала на свой день рождения.
– Была ли в семье такая тетрадочка, в которую переписывали от руки рецепты и вклеивали вырезки из журналов?
– Да, такая книжечка была, но чаще там красовались рецепты каких-нибудь солений, грибов, вторых блюд и всего подобного. И никаких тортов! Тем удивительнее то, к чему я пришла самостоятельно. Как говорится, ничто не предвещало.
– А есть десерт, который вы сами придумали?
– Да, есть. Это торт «Карамельная груша». Однажды ко мне с заказом обратилась клиентка. Она попросила сделать какой-нибудь торт с грушей для ее ребенка, который больше никакие фрукты не признает. Я стала размышлять, как можно раскрыть вкус груши и сделать начинку нескучной… Решение пришло довольно быстро. Я приготовила сладкие томленые груши, добавила к ним ароматную корицу и домашнюю соленую карамель. Набор ингредиентов довольно прост, но их сочетание для меня такое уютное!
– На первый взгляд сделать идеальный десерт легко: нужно смешать все вкусное в одну кучу и залить сгущенным молоком…
– У меня со сгущенкой неоднозначные отношения. В тортах на заказ ее не использую, это слишком простенько. Для домашних экспериментов, в рамках ностальгии — да, возможно… Но в целом я люблю более изысканные вкусы, например, соленую карамель по французскому рецепту. Вот это уже дело! Понимаю, что предпочтения у всех разные и для кого-то печенька со сгущенкой — лучший десерт, но это не моя история. Для себя определила такую формулу: качественные ингредиенты и эстетичный внешний вид — важно, чтобы ваш десерт сначала ели глазами.
– Судьба главной героини сериала «ИП Пирогова» в чем-то похожа на вашу?
– Когда мы снимали первый сезон, я во многих сценах узнавала себя. К примеру, главная героиня начала заниматься тортами в кризисный момент своей жизни. Только в ее случае это проблемы с мужем, а в моем — глубокий декрет. Я всерьез озадачилась, чем могла бы зарабатывать, минимально отвлекаясь от воспитания двухлетней дочки. Так, дневной сон ребенка стал для меня идеальным временем, чтобы ставить кондитерские эксперименты. Еще вспоминается серия, где все домочадцы собрались за праздничным столом и подшучивают над главной героиней, которая в это время на кухне доделывает заказы. Вот так и бывает в реальной жизни: ты цепляешься за каждого клиента, никому не отказываешь, даже в ущерб себе. Все ради того, чтобы сделать имя. И только потом уже сарафанное радио будет работать на тебя. Это непростой этап, который надо пережить и перетерпеть.
— Не каждый кондитер может похвастаться работой на съемочной площадке. Что самое сложное в этом деле?
— Во время съемок нужно быть готовой ко всему. Еще на отборочном этапе претендентов на позицию кондитера ставили в стрессовые условия, когда нужно сделать торт или что-то исправить буквально за несколько минут. Также важно было уловить эстетическую концепцию сериала, чтобы твой кондитерский «почерк» мог адаптироваться под путь, который проходит главная героиня в профессиональном плане. Могу сказать, что по технической части съемочный процесс оказался еще сложнее, чем все предполагали. Такое количество тортов в кадре до нас еще никто не снимал. Они появляются в каждой серии, снимается не только готовый торт, но и этапы его приготовления. Столько вкусных кадров! Это настоящее волшебство, которое теперь является частью моей жизни!