По словам члена Ассоциации междисциплинарной медицины, слова которой приводит Life.ru, вдыхание смога может нести угрозу для мозга, так как вызывает гипоксию.
«Это приводит к уменьшению образования АТФ [аденозинтрифосфата, источника энергии для клеток] в клетках мозга, из-за чего снижается работоспособность», – поясняет врач.
Особо осторожными в эти дни нужно быть гипертоникам и гипотоникам, а также пожилым людям. У них могут начаться проблемы с кровоснабжением. Но в группе риска находятся и дети, мозг которых продолжает расти, и нехватка АТФ для них может быть критична.
Смог задержится в Москве до выходных
Чтобы снизить риск гипоксии, следует не проводить на улице слишком много времени. В вентилируемом закрытом помещении опасность заметно уменьшается. В таких условиях в кровь попадает минимум примесей. Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что, по словам синоптиков, запах гари останется в столице как минимум до выходных, когда ветер сменится на южный. В то же время МЧС объявило, что в ближайшие трое суток в Москве будет самый высокий класс пожарной опасности. Это связано с аномальной жарой.
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter