Гаяне — не тот человек, кому все досталось по щелчку пальцев. Известный ресторатор начинала с простой официантки, а сегодня она — владелец столичных заведений Gayane’s и «Vеганутые», автор кулинарных книг и прекрасный пример для тех, кто мечтает добиться многого благодаря трудолюбию и целеустремленности.
К слову, блюда от Бреиовой — не просто набор продуктов. Шеф-повара вкладывают в них частичку себя. Именно любви к людям Гаяне, в первую очередь, учит своих сотрудников. Да, бизнесвумен сделала ставку на качество и душевность и не прогадала. Об этом, а также бешеном ритме жизни и любимой еде она рассказала в беседе со «СтарХитом».
—
Гаяне, почему решили связать себя именно с… едой?
Честно говоря, в прошлом даже и не думала связывать себя с той сферой, в которой работаю сейчас. Думала, что стану актрисой, потому что получала театральное и хореографическое образование. Но готовить любила всегда, с самого раннего детства. И вот, в 19-летнем возрасте я попала в Москву, где поначалу работала в одном из заведений официанткой. Вот так органично жизнь связала меня с едой, чему я безмерно рада.
—
Глядя на вас, многие хотят узнать: как поддерживаете хорошую физическую форму, работая в сфере ресторанного бизнеса среди большого количества еды?
Вы мне льстите. Я тот человек, который совершенно не занимается спортом, в отличие от многих. Да, по роду деятельности приходится то и дело пробовать блюда. Зато стараюсь есть понемногу и часто. В этом и заключается секрет моей стройности.
—
Какой вы руководитель?
Я бы назвала себя человечной и справедливой. Я уважаю труд человека, его профессионализм и преданность.
—
Какие требования предъявляете обслуживающему персоналу в своих заведениях?
Прошло ровно 25 лет с тех пор, как я попала в ресторанный бизнес. И могу сказать, что с годами не изменились главные критерии для сотрудников, работающих в этой сфере — это гостеприимность и душевность. А техническим моментам можно всегда научить. Как показывает мой опыт, очень сложно научиться любви к людям, а как правильно расположить на столе вилку, салфетку или налить вино — все это дается легко спустя короткое время.
—
Лично ли тестируете новые блюда в своих заведениях или полностью полагаетесь на профессионализм шеф-поваров?
В моих ресторанах нет ни одного блюда, которое бы не прошло через меня. Меню придумываю как я, так и шеф-повара, после чего мы делаем корректировки, если необходимо, проводим расчеты, и лишь потом блюдо предлагается гостям.
—
Во сколько заканчивается ваш рабочий день, и как часто позволяете себе отдохнуть?
Всегда говорю: единственное, что отличает владельца бизнеса от наемного сотрудника это то, что второй не может позволить себе не выйти на работу без уважительной причины, а владелец может, но его мозг работает круглосуточно. Так что это палка о двух концах. Безусловно, позволяю себе отдыхать. В последнее время даже немного обнаглела: отдыхаю по субботам и воскресеньям. Но если надо работать семь дней в неделю и круглосуточно, то с легкостью выдерживаю такой график, ведь для меня он считается естественным.
—
Какими качествами надо обладать, чтобы стать успешным?
Успешность — довольно субъективное понятие, поэтому каждый человек должен определять для себя критерий этой самой успешности. Для меня успех заключается во внутреннем состоянии: гармонии, чувстве удовлетворенности, возможности учить кого-то, передавать свой опыт. А ради достижения цели человеку нужны энергия, сила воли и, конечно, трудолюбие. Без всего этого никак.
—
Какими блюдами собственного приготовления балуете родных?
Мои дети и родные очень любят тайский суп моего приготовления. Кстати, на его готовку у меня уходит около десяти минут. Можете не сомневаться — он фантастически вкусный. Я пробовала это блюдо в разных странах, но мой суп самый вкусный!
—
Сложно ли вам угодить в плане еды?
И да, и нет одновременно. Отдаю предпочтение простой еде. Для меня важно качество продуктов. Хорошие сыры, хлеб, помидоры, оливковое масло, яичница, приготовленная на топленом масле — это те вещи, которые могут меня порадовать. Но, с другой стороны, я привередлива во вкусе. Мне может не хватить специй, каких-то ингредиентов… Бывает, пробую какое-либо блюдо и думаю: его бы я приготовила так, добавила бы то. С этой точки зрения я довольно требовательна.
Фото: пресс-служба