Роскачество подытожило итоги исследования красной икры лососевых, сообщается в пресс-релизе, специалисты выяснили, что в банках пяти торговых марок производитель подменил вид рыбы.
Исследовались 29 популярных торговых марок отечественной икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В эксперименте участвовала икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши и кеты.
Икру проверяли по 32 показателям качества и безопасности, в том числе микробиологические показатели — бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи, массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя — джуса, а также оценивали органолептические показатели икры: вкус, запах и цвет, кроме того — количество соли.
По данным исследования, лучшей продукцией стала икра торговых марок из Санкт-Петербурга и Сахалинской области.
Как обманывают продавцы красной икры? >>
В сообщении отмечается, что во всех образцах эксперты не обнаружили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Не было обнаружено и пестицидов, и тяжелых металлов, источником которых могла стать морская вода и отложения со дна, не найдено личинок, а также превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, и левомицетина.
Специалисты также не нашли в икре брендов посторонних примесей. В каждой банке оказалась настоящая икра, не подкрашенная искусственными красителями. Вкус, запах, внешний вид и консистенция также не вызвали замечаний.
Относительно подмены видов, в продукции пяти торговых марок кроме заявленной горбуши эксперты нашли ДНК кеты. Поскольку цена кеты выше, речи об удешевлении продукции не идет. По мнению специалистов, следы кеты могли случайно попасть в банку на производстве.