Про витамины говорят часто и много. Однако далеко не все четко понимают, что это такое и как они работают в организме. О том, что представляют собой витамины, АиФ.ru рассказала врач-иммунолог Анна Шуляева.
— Vita с латыни переводится как «жизнь». По сути, это простые по своей структуре вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. Они содержатся в небольших количествах в продуктах питания. Они находятся практически во всех продуктах, которые мы потребляем: в овощах, фруктах, мясе, рыбе, молочных продуктах. Витамины требуются организму человека для нормального обмена веществ и поддержания жизненно важных функций: рост, репродуктивная деятельность, работоспособность всех органов и тканей тела.
Разнообразных витаминов очень много: различают 13 видов, которые особо необходимы человеческому организму. Каждый из них обладает определенной функцией. И при этом нет в природе таких продуктов питания, в которых есть все витамины вместе без исключения.
Основная задача витаминов, как считают специалисты, — регулирование обмена веществ, за счет чего обеспечиваются все биохимические и физиологические процессы в организме. Витамины задействованы в процессах кроветворения, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, а также активно участвуют в образовании ферментов, гормонов. С помощью витаминов повышается устойчивость организма к действию токсинов и прочих вредных факторов.