Многие актеры становятся заложником одной роли. Случай, согласитесь, не такой уж редкий. Вот и Виталий Гогунский, помимо Кузи в «Универе», сыграл еще около 15 ролей, но по-прежнему задается вопросом: почему меня не спрашивают о них?
Внезапное предложение
В «Универ» Гогунский попал случайно: пришел на кастинг, чтобы поддержать свою девушку. В пробах он участвовать не планировал. Подруга, Вероника, желанную роль кокетки Аллочки, как и какую-либо другую, не получила. А вот Виталий оказался более удачлив.
Актёр Виталий Гогунский
Пробегающий мимо него ассистент спросил, не актер ли Гогунский — они как раз искали человека такого типажа. Парень утвердительно кивнул и согласился зачитать пару отрывков на камеру. Так Виталий и стал Кузей.
Готовясь к съемкам, артист 6 раз в неделю посещал спортзал и занимался карате с тренером. «Чтобы сыграть каратиста, не нужно ходить и дуться, как каратист. Нужно уже быть каратистом. Это система Станиславского», — объяснял Виталий.
Со своей задачей актер справился на отлично. Кузя стал, пожалуй, самым запоминающимся персонажем сериала. Эдакий Джо из «Друзей» — простой симпатяга и добряк, не обремененный интеллектом. Зрители умирали со смеху каждый раз, когда Эдуард возмущенно произносил: «Потеря потерь!», «Блин блинский!» или «Крутяк».
Виталий Гогунский в роли Кузи
Из «Универа» Кузя перекочевал в спинофф «Универ. Новая общага», потом мелькнул в долгоиграющем ситкоме «СашаТаня». Вроде бы, живи и радуйся— стабильная работа, фанаты.
Но в 2013 году Гогунский покидает проект. Уходит с большим скандалом, не доиграв десять последних серий. Сценаристам пришлось отправить Кузю в родную Агаповку. Стас Ярушин позже рассказывал, что напоследок Виталий сказал что-то вроде: «Не мой уровень!». Коллеги шепчутся: Витя устал, перерос роль рассеянного студента — актеру на тот момент было уже 35 лет.
Жизнь после
Съемкам в образе Кузи Гогунский отдал в общей сложности пять лет, и в глазах публики успел накрепко слиться со своим героем. Да и сам он не мог этого не замечать:
Меня даже друзья подкалывали. Говорили: «Слушай, а сколько лет ты был Виталиком до того, как ты стал Кузей?» В мою жизнь вошли определенные жесты и навыки, которые я сам развил. И они меня начинают уже побеждать.
Здесь-то и начинается великая драма разнопланового артиста. Пока что самой заметной киноработой Гогунского после «Универа» является роль в комедии «Бармен» (2015). Однако режиссеру фильма не удалось раскрыть потенциал актера: выпускник ВГИКа явно продолжал сидеть в шкуре придурковатого спортсмена.
Взглянуть на Виталия «под другим углом» позволили музыкальные шоу. На съемках второго сезона «Один в один!» выяснилось, что Гогунский хорош во всем: и в технике, и в артистизме, и в харизме. Роскошный голос и впечатляющее мастерство перевоплощений — ну просто бриллиант!
Один в один! Виталий Гогунский. Фредди Меркьюри — «I Want To Break Free»
И пока звезда Виталия все ярче сияла на музыкальной арене, его дела в кино шли, мягко говорят, не очень. Ну не предлагают крутых ролей — вот что ты будешь делать? Да и в «Универ» уже обратно не берут. «Я с удовольствием снова продолжу работу при условии, если меня позовут. Я всегда Кузю любил. Хочется вернуться в “Универ”», — рассказывал артист. Не позвали. Ни в сам сериал, ни в его громкое продолжение в 2021 году.
Сегодня Виталий промышляет редкими ролями, выступает с концертами под псевдонимом VIGO, ведет мероприятия. Музыки в его жизни сейчас в разы больше, чем кино. А ведь у Гогунского очень «удачное» лицо, на котором можно было бы нарисовать все что угодно, да и в актерском таланте сомневаться не приходится. Когда же это заметят режиссеры?
Узнать подробнее о ролях и других проектах Виталия можно в его биографии на uznayvse.ru.
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter