Особенности культуры, о которых не расскажут путеводители, из первых уст
В Ереване и небольших городах много интересных мест
Фото: Ксения Парфенова
Путешествия — это, пожалуй, лучший способ лучше узнать культуру родной страны. Именно в отличиях мы видим истинное — то, на что при ежедневном взгляде даже не обращаешь внимания. Недавняя поездка в Армению — бывшую участницу Советского Союза — принесла мне намного больше, чем ожидалось. Обо всем, что приятно удивило и расстроило, — в этом материале.
Дружба с другими странами
Жаль, что мы знаем историю других государств лишь выборочно — изучаем основные события в курсе всемирной истории, но не касаемся частностей. Так я впервые узнала о давней дружбе Армении и Франции — армяне живут в этой стране с начала Средневековья и влияли на историю и культуру не меньше, чем коренное население. Во времена Геноцида люди массово мигрировали во Францию, спасая свои жизни — с той поры дружба этих стран сильно укрепилась. В армянский язык вошли некоторые французские слова. Например, вместо исконно армянского «шноракалутюн» местные говорят «мерси», что в переводе значит «спасибо». В школьном языковом курсе дети обязательно изучают армянский, русский, английский и французский/немецкий по выбору — так мне сказала учитель армянского языка, с которой я познакомилась во время путешествия.
Удивительно низкие цены
Для среднестатистического россиянина провести здесь отпуск будет стоить в разы дешевле, чем на отечественных курортах. Стоимость блюд в местах общественного питания наверняка повергнет в шок: цена в 4—5 раз ниже, чем в московских ресторанах. Например, за обед в ресторане в центре города — Ботаническом саде — мы отдали не больше 2 тысяч рублей. Порция долмы стоила 800 драм (примерно 110 рублей), люля 1000 драм, шашлык, салаты, супы и другие блюда обошлись примерно в ту же цену. К удивлению, вся еда была на 5 с плюсом — не нашлось ни одного блюда, вкус которого бы не устроил меня или членов семьи. Стандартным для счета в ресторане 10—15% чаевых официанты радуются с удивленными глазами. Поездка на такси любого класса — от эконома до бизнеса — выходит не больше 200—300 рублей — таких цен в нашей столице точно не увидите.
Особое отношение к туристам
К сожалению, все прелести туризма обоснованы низкими зарплатами местных жителей — многие люди не могут найти работу по специальности. Одни уезжают, другие выходят на улицу просить деньги, третьи отказываются от своей сферы и начинают торговать на туристических трассах или строят гостевые дома. Мне стало грустно, когда в городе Севан напротив нашего отеля я увидела огромных размеров заброшенное здание. Хозяева сказали, что раньше там был завод по производству стеклянных деталей для автомобилей. По дороге в Ереван мы остановились у торговца рыбой — мужчина с грустью говорил, что ему стыдно продавать рыбу вместо работы инженером — устроиться по специальности в его маленьком городе невозможно. Удивительно, что, даже находясь в бедственном положении, люди не отчаиваются: они приветливые и добрые, радуются возможности поговорить с иностранцами и принять их в гости. И ничуть не жалко отдать больше положенного, когда тебе искренне стараются помочь — проводить, позвонить по нужному номеру или подсказать, что тебе нужно.
Советую чаще ездить в страны, где туризм развит меньше. Здесь вы получите намного больше опыта и расширите сознание, увидев обратную сторону жизни. После каждой поездки я благодарю жизнь за то, что имею — в череде будней быстро забываешь о простых вещах, которые на самом деле намного значимее высоких и тяжело исполнимых целей.