Содержание статьи
Колбаса и ветчина
Бутерброды – весьма популярный, но бесполезный и несытный формат завтрака. Белый хлеб – вредные углеводы, а колбасные продукты – это всегда консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы. Ежедневное употребление мясных продуктов на завтрак повышает риск развития онкологических заболеваний ЖКТ, болезней сердца и сосудов.
Кофе
Начинать день с чашки крепкого кофе – любимая привычка многих. Но если пить его натощак, выделяется много желудочного сока и желчи, что может вызвать изжогу. К тому же, частое употребление кофейных напитков влияет на эмаль зубов и провоцирует неприятный запах изо рта. О распространенных заблуждениях и способах пить кофе полезно для здоровья мы писали здесь.
Цитрусовые соки
Освежающий апельсиновый или грейпфрутовый сок на завтрак кажется отличной идеей для старта дня, но все не так радужно. Присутствующая в цитрусах кислота раздражает слизистую оболочку желудка. Это повышает риск развития и обострения гастрита.
Смузи
Густые ягодные фруктовые и овощные напитки – модный и вкусный вариант завтрака. Готовятся они очень быстро – достаточно ингредиенты отправить в блендер и взбить. Но поскольку продукты измельчаются, переборщить с количеством фруктов, ягод и овощей очень легко. В итоге стакан напитка превращается в большую порцию сладких углеводов. Кроме того, в смузи часто добавляют фрукты, которые не рекомендуют употреблять натощак:
- бананы, которые перегружают сердечно-сосудистую систему магнием;
- цитрусовые, которые повышают кислотность.
К тому же, если смузи дополнить сливками или топпингами, как это часто практикуют, то они превращаются в калорийную бомбу.
Сладкие шоколадно-ореховые пасты
Хрустящие тосты, намазанных пастой – чем не идеальный завтрак? Однако по результатам исследований, 2 столовые ложки ореховой пасты содержат 83% от ежедневной нормы сахара для женщин. А если сочетать пасту с хлебом, завтрак точно превратится в настоящий углеводный взрыв, с которым поджелудочной железе трудно справиться.
Мюсли, гранола и прочие сухие завтраки
Чтобы позавтракать мюслями, нужна всего одна минута: просто залить смесь молоком, водой или йогуртом. Но в таких готовых завтраках содержится много простых углеводов, которые мгновенно усваиваются организмом. Из-за этого чувство сытости быстро проходит. Чтобы почувствовать насыщение, люди переедают во время обеда и ужина. Полезная альтернатива сухим завтракам – обычные каши без сахара.
Острые блюда
Если съесть их на голодный желудок, то травмирование слизистой желудка обеспечено. Они способны спровоцировать изжогу и болезненные ощущения в желудке. Кроме того, тяжесть на протяжении всего дня вам обеспечена.
Перестав завтракать вредными продуктами, вы точно заметите перемены: как только рацион разгрузится и станет легче, ваше самочувствие начнет эффективно улучшаться. О том, какие продукты подойдут для завтрака на порядок лучше, читайте здесь.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter