Сначала надо сложить куда-то все отходы, потом оставить их на 2–3 года, потом разбросать готовый компост на грядки, под кусты и в цветники… И работы много, и компостники нужны огромные!
Я решила оптимизировать процесс. Первым делом приобрела измельчитель мусора, причём такой, чтобы перерабатывать не только ветки, но и сочные отходы. Объём того, что надо куда-то складывать, сразу уменьшился в разы. Кроме того, появилась возможность сортировать материалы для переработки сразу на месте.
Так-так, а что же мы имеем? Вот, к примеру, срезанные стебли флоксов и других многолетников. Хотя возбудителей болезней на них мало, зато есть семена, которые могут прорасти. Поэтому в цветник их лучше не класть, а вот под кусты смородины они пойдут на ура (в перемолотом виде, конечно). Здоровые ветки чубушника, спиреи, ивы, яблони (после обрезки). Щепа из них – хорошая мульча в цветниках из многолетних не слишком мелких растений. Мискантусы и другие декоративные злаки. Резаную солому с нетерпением ждут земляничные грядки!
Кроме того, я отказалась от идеи складывать в компост скошенную газонную траву. Использую её опять же как мульчирующий материал, но уже в тех местах, где быстрое перегнивание будет преимуществом. Например, раскладываю (каждый раз слоем до 3 см, чтобы не слипалась и не плесневела, а перепревала) по поверхности грядок с чесноком, огурцами, кабачками, томатами, в посадках роз. Остатки отправляются под смородину, жимолость или малину. Аналогично поступаю и с опавшими осенними листьями. С газона собираю их косилкой вместе с травой, после чего рассыпаю не под теми деревьями, с которых они опали, а в цветниках и под кустами. Особенно хороши они для тех культур, которые любят утепление корней на зиму (например, ежевика или актинидия).
Итак, что же у меня остаётся? Во‑первых, выполотые сорняки и ботва. Этим, конечно, самое место в компостной куче. Но я их всё равно дополнительно сортирую. Мокрицу, ушедший в стрелку салат и срезанные цветы – в компост, а корневища сныти, вьюнка, осота и пырея – в большое пластиковое строительное корыто. Чтобы не «сбежали»! Заливаю их водой и настаиваю, после чего поливаю настоем огурцы, томаты и другие быстрорастущие однолетники. Во‑вторых, пищевые отходы (те, что можно компостировать) и гнилые плоды. Они тоже идут в компост, но с обязательным переслаиванием травой. В‑третьих, поражённые болезнями части растений, например, фитофторные помидоры или засохшие от монилиоза ветки вишни. Эти рассадники инфекции – только в костёр! На самый крайний случай – в глубокую (от 1 до 2 штыков лопаты) яму, которую не планируется трогать несколько лет. Такие ямы я обычно располагаю между забором и посадками кустарников. Заполнится первая – копаю следующую, а землю кидаю на засыпку первой. Туда же, кстати, отправляется и содержимое выгребного туалета.
В итоге компостники у нас на даче небольшие, размером менее кубометра каждый. Их три: один заполняю в течение сезона, на двух других (прошлогоднем и позапрошлогоднем) сажаю тыквы. Осенью или рано весной готовый компост из самой старой кучи вывожу на грядки и в посадочные ямы. Его получается немного, всего несколько тачек. Но он особо и не нужен: практически все многолетние посадки и большая часть огорода уже ухожены и не требуют ежегодного удобрения, кроме нескольких горстей «минералки».
Вот такой у меня на даче раздельный сбор мусора. Это сейчас модно и экологично! И главное – нетрудоёмко!
Марина Новикова, Московская обл.