Верующие всего мира готовятся встретить светлый праздник Пасхи. В этот день принято устраивать застолья после Великого поста. А главными продуктами на столах будут, конечно, куличи и крашенные яйца. Но вот много ли можно их съесть, чтобы не навредить здоровью? В этом вопросе нам помогла разобраться эндокринолог, диетолог Анна Анопова.
Яйца полезны, но в меру
Яйца — источник белка, макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Это питательный продукт, дающий хорошее насыщение, и при этом содержащий немного калорий. Наш эксперт: «Однако в них также содержатся жиры, которые полезны только в умеренных количествах. А главное, когда мы начинаем делать акцент в питании на определенных продуктах, и увеличиваем их количество, другие важные продукты вытесняются, рацион становится менее разнообразным, и в организм не попадают остальные необходимые полезные вещества».
Рекомендованное количество яиц в рационе будет зависеть от возраста, сопутствующих заболеваний, физической активности. В среднем, при отсутствии непереносимости, противопоказаний и после хорошей термической обработки, эндокринолог советует съедать 1—3 яйца в день для взрослого человека. Это будет хорошим дополнением к рациону.
Внимание на состав
Что касается куличей — здесь речь идет об углеводах. В питании они важны и нужны. Предпочтение следует отдавать медленно усвояемым, но быстрые также могут иметь место в рационе. Эндокринолог: «Кулич куличу рознь. Его польза будет зависеть от того, из какой муки он испечен, сколько добавлено сахара, какие еще добавки использовались при приготовлении».
Все же, как правило, кулич — это высококалорийный продукт. Если вы придерживаетесь правильно питания, то одного небольшого кусочка в день будет достаточно, чтобы поддержать традицию. Если же вы не собираетесь худеть и не считаете калории, то можно употреблять до 300 грамм.

Не забывайте про баланс
Даже в праздник важно соблюдать баланс в питании. Для этого за основу можно взять правило «Гарвардской тарелки». «Представьте тарелку 22 см диаметром для женщин, 24-для мужчин. Постарайтесь мысленно разделить ее пополам. Одну половину разделите еще раз пополам — мы создали три зоны, которые и будем наполнять едой», — советует Анна.
50% должны занимать овощи (продукты с низким содержанием крахмала): шпинат, салат, зелень, капуста, зеленая фасоль, брокколи, цветная капуста, помидоры, лук, огурцы, сладкий перец, репа, грибы.
25% белков: курица или индейки, рыба, морепродукты, говядина и свинина, тофу, нежирные сыры, яйца. 25% углеводов (продукты, содержащие крахмал): хлеб из цельного зерна, злаки с высоким содержанием клетчатки, каши, макароны из твердых сортов, картофель, кукуруза, тыква.
«Таким образом, к вопросу о пасхальных блюдах: яйцо займет белковые 25% тарелки, а кусочек кулича — 25% углеводистые. Остается добавить фруктов и овощей в рацион. И, конечно же, не ограничиваться только этими продуктами, а делать питание разнообразным, даже на Пасху», — рекомендует врач.