Если хочется удивить гостей холодным зимним днем, почему бы не перенестись в жаркую Индию, наполненную аппетитными ароматами? Как минимум вы можете создать атмосферу на своей кухне, а шеф-повар Тимофей Волчков подскажет лучшие и, главное, простые рецепты индийских блюд.
Лепешки по-индийски
Что нам понадобится:
Мука из нута — 50 г.
Пшеничная мука — 250 г.
Соль — 5 г.
Сахар — 10 г.
Молоко — 180 мл.
Красный сухой лук — 1 ч. л.
Как готовим:
Муку ссыпаем в глубокую миску, добавляем красный лук, сахар и соль. Все перемешиваем. Добавляем теплое молоко и замешиваем тесто. Формируем колбаску из теста, нарезаем на кусочки толщиной в 5 см. Катаем шарик. Раскатываем из него лепешку небольшой толщины. На разогретой сковороде обжариваем лепешку с двух сторон на среднем огне. Лепешки можно использовать в дополнение к горячим блюдам вместо обычного хлеба.
Панир палак
Что нам понадобится:
Адыгейский сыр — 300 г.
Свежий шпинат — 400 г.
Красный лук — 100 г.
Свежий чеснок — 2 з.
Перец чили — 1 стручок.
Кориандр — 1 ч. л.
Сливки 20% — 100 мл.
Вода — 150 мл.
Гарам масала — 1.5 ч. л.
Соль по вкусу.
Как готовим:
Моем шпинат, выкладываем его в кипящую воду и варим пару минут. После варки измельчаем шпинат в блендере. Нарезаем кусочками лук, режем чеснок соломкой. Выкладываем на сковороду лук, чеснок и чили. Добавляем кориандр, масала и соль. Перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем воду и тушим 20 минут. Далее идет шпинат, сливки, перемешиваем снова и оставляем тушиться на 5 минут. Нарезаем кубиками сыр, выкладываем на противень, поливаем небольшим количеством масла и запекаем в духовку 7 минут при температуре 180 градусов. Готовый сыр кладем в соус и подаем вместе с рисом.
Масляная курица
Что нам понадобится:
Куриное филе — 800 г.
Луковица.
Чеснок — 3 з.
Гарам масала — 1 ст.л.
Тертый имбирь — 1 ст.л.
Молотый чили — 1 ч. л.
Кумин — 1 ч. л.
Кайенский перец — половина чайной ложки.
Томатная паста — 1 ½ стакана.
Сливки — 2 стакана.
Соль и перец по вкусу.
Как готовим:
Топим масло на сковороде и жарим нарезанное филе курицы до золотистого цвета. Жарим порциями и выкладываем на тарелку. Кладем в сковороду еще масло, обжариваем лук, чеснок, масалу, имбирь и перцы. Вливаем томатную пасту. Доводим до кипения и варим еще пару минут, добавляем сливки. Тушим курицу в соусе около15 минут. Перчим и солим по вкусу.
Масала чай
Что нам понадобится:
Молотый кардамон — ½ ч. л.
Корица в палочках.
Белый перец — 4 горошины.
Семена фенхеля — ¼ ч. л.
Молоко — 2 стакана.
Сахар по вкусу.
Тертый имбирь — ½ ч. л.
Черный чай — 5 ч. л.
Как готовим:
Растираем корицу, кардамон, перец и фенхель пестиком. Выливаем молоко в сотейник и греем, пока не появится колебание на поверхности. Добавляем сахар, специи, имбирь и соль. Варим примерно три минуты. Доводим воду до кипения в другом сотейнике, добавляем чай и варим минуту. Выливаем чай в молочную смесь и варим около минуты.