В России будут больше производить товаров для людей. Страна пойдет по пути развития экономики предложения, заявил на правительственном часе в Госдуме министр экономического развития РФ Максим Решетников. Как объяснили aif.ru эксперты, чтобы этого достичь надо поддерживать и развивать положительные тренды, появившиеся в экономике страны.
Максим Решетников в рамках доклада «О мерах по обеспечению социально-экономического развития в текущих условиях» сообщил, что российская экономика завершила этап восстановления от последствий введения санкций США и ЕС. По данным европейских аналитиков, Россия в этом году вошла в пятерку экономик мира. «Задача следующего этапа, поставленная президентом, — переход к долгосрочному экономическому росту. Для этого правительство реализует меры и стратегические приоритеты. По итогам 8 месяцев ВВП вырос на 2,5%, полностью компенсировав прошлогодний спад. Уверенно растет промышленность, прежде всего за счет обрабатывающих производств. Высокие темпы роста у строительства, развивается сельское хозяйство, сохраняется высокая инвестиционная активность, растет потребительский спрос. Динамика экономики позволила улучшить параметры прогноза — по итогам года мы ожидаем рост на 2,8%. К 2026 году мы выйдем на стабильные темпы роста экономики — чуть выше 2%».
По словам министра, в основе источников экономического роста и мер правительства лежат растущие доходы населения, предпринимателей и инвестиций. Сейчас главное закрыть этот растущий спрос за счет выпуска товаров отечественного производства, то есть обеспечить развитие экономики предложения. «Что значит экономика предложения? Она предполагает развитие отраслей, которые ориентированы на потребительский рынок — автопром, легкая промышленность, производство бытовых товаров, бытовой химии, сельское хозяйство, туризм, строительство жилья, — отметил Максим Решетников. — Второе направление — инвестиционные товары. Это транспортное машиностроение, авиа- и судостроение, производство железнодорожной, строительной и сельскохозтехники. Третий сектор — технологии и оборудование, которые нужны для наращивания производства. Это микроэлектроника, станкостроение, IT, научные исследования. Четвертое направление — транспорт и логистика для развития внутренних и внешних связей, в том числе и для экспорта. И, конечно, это отрасли, направленные на человека — здравоохранение, образование, социальная поддержка. Все эти задачи требуют долгосрочной перспективы».
В завершении доклада Максим Решетников подчеркнул, что один из шести стратегических приоритетов, озвученных президентом — дальнейшая интеграция российской экономики в мировую, а также поддержка экспорта. «Для этого мы укрепляем сотрудничество, как с проверенными партнерами — странами ЕАЭС, СНГ и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, так и с новыми, будущими локомотивами мировой экономики, в том числе в Африке, — продолжил министр. — В 2022 году достигли рекордных показателей взаимной торговли с ЕАЭС, Китаем, Индией, Турцией, Ираном, ОАЭ и Бразилией. Во многом это результат работы по расшитию узких мест в транспортной инфраструктуре».
Максим Решетников добавил, что поставки в этом году увеличились в Азово-Черноморском направлении на 2%, в Восточном — на 13%, через коридор «Север-Юг» — на 44%. Доля дружественных стран в экспорте увеличилась с прошлого года в 2 раза. «Доля доллара в структуре товарооборота в три раза меньше, при этом в 2 раза выросла значимость рубля — до 37%. Мы остаемся открытой экономикой и снимаем барьеры для торговли и инвестиций», — рассказал министр.
Председатель комитета ГД по экономической политике Максим Топилин отметил, что Россия выстояла перед натиском санкций, но еще не справилась с ними. «Наша совместная задача — обеспечить технологические прорывы в разных отраслях, — считает Топилин. — Что сделано в этом направлении за год, прошедший с последнего отчета министра в Госдуме? На укрепление технологического суверенитета направлен принятый в весеннюю сессию закон о технологических компаниях. По итогам первого полугодия рост инвестиций составил 7,6%. И здесь большую роль сыграл принятый нами Закон „О защите и поощрении капиталовложений“. Уже реализуется 60 крупных инвестпроектов с общим объемом вложений свыше 3 трлн рублей. Но особенно хочу отметить Закон о создании единой свободной экономической зоны в новых территориях».
Позитивные тренды в экономике, которые озвучил Максим Решетников, необходимо удержать и развивать дальше, объясняет директор центра региональной политики РАНХиГС, член общественного совета Минфина РФ Владимир Климанов. «Остаются риски в реализации задуманных планов, — пояснил собеседник aif.ru. — Мы понимаем, что рост в обрабатывающих отраслях связан с выпуском продукции не конечного потребления, а закрытием потребностей в оборонном секторе или в отраслях, выпускающих средства производства. Это рано или поздно создаст сложности на потребительском рынке, про который Решетников говорит в качестве необходимого драйвера развития. Нужно предполагать и разрабатывать идеи по диверсификации выпускаемых товаров и продолжать структурную трансформацию экономики в части импортозамещения. И не успокаиваться на параметрах, которые достигнуты».
Российские власти показали, как страна будет переходить от экономического роста к экономическому развитию, полагает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Рост ради роста не самая главная задача, главное — экономическое развитие. Это две большие разницы. Основной бенефициар развития экономики — люди. А задача государства — обеспечить людям доход, занятость и снизить уровень бедности. Потенциал у российской экономики есть», — резюмировал экономист.