Родители по-разному относятся к привычкам детей. Зачастую их беспокоит не сама манера поведения, а тот факт, что в обществе это считается неприличным. Однако проблема намного глубже: привычка появляется в том случае, если ребенок испытывает состояние фрустрации, то есть неудовлетворенного напряжения.
Привычки формируются по одному принципу. Ребенок подсматривает действие у окружающих, иногда придумывает сам, выполняет его, и доминанта тревоги снижается. Мозг фиксирует удовольствие. Таким эффектом обладает любое повторяющееся действие. Когда взрослые заедают стресс, им становится лучше не из-за еды, а из-за механического процесса жевания. Мозг переключается на манипуляции, и тяжелые мысли отходят на второй план. Если действие многократно повторяется, то становится автоматическим. Со временем оно перестает давать эффект, несмотря на это, мы продолжаем его выполнять.
Ни одна привычка не имеет врожденный характер. Причиной того, что малыш грызет ногти, кусает губы, могут быть неуверенность в себе, тревожность. Дети таким образом наказывают себя, когда испытывают чувство вины. Если ребенок сосет палец или наматывает на него волосы, ритмично дергает ногой, возможно, ему не хватает внимания, ласки. Такое встречается и когда родители выясняют отношения при домочадцах.
Кстати, не зря говорят, что дурной пример заразителен. Если взрослые ковыряются в носу, кроха тоже переймет этот обычай. В некоторых случаях это свидетельствует и о физиологических особенностях, может быть пересушена слизистая оболочка носа.
Выясните и устраните первопричину. Дети – отражение родителей, поэтому начните с себя. Наладьте отношения в семье, как минимум избегайте ссор при ребенке. Понаблюдайте, нет ли похожих привычек у домочадцев. Уделяйте малышу больше внимания, чаще хвалите, воспитывайте в нем уверенность, научите снимать напряжение другими способами.
Ругать и наказывать бесполезно, как и заставлять давать слово, что это больше не повторится: ребенок не в состоянии контролировать себя, может выработаться привычка нарушать обещания. Так же неэффективно бить по рукам, делать каждый раз замечания, особенно при посторонних, заматывать пальцы и мазать горьким. Если привычка переросла в манию или причиняет ребенку боль, лучше обратиться к специалисту, может понадобиться психологическая коррекция.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МАЛЫШ…
…грызет ногти, кусает губы, щеки?
Пусть кроха выберет красивую банку – «копилку достижений». Приготовьте кусочки цветной бумаги, на которых он будет записывать успехи за день. По мере наполнения «копилки» снизится тревожность, вырастет уверенность. Упражнение полезно и тем, у кого нет плохих привычек, оно формирует здоровую самооценку. Кардинальный способ – коротко обрезать ногти. Иногда рекомендуют давать грызть предмет, который будет держаться в чистоте. По мере стабилизации эмоционального состояния его убирают.
…сосет палец?
Отследите ситуации, когда ребенок чаще всего сует пальцы в рот, и заранее давайте мячик, чтобы держал обеими руками. В качестве профилактики специалисты предлагают грудное вскармливание минимум до года. Если есть потребность в соске, не стоит отучать насильно, при прорезывании зубов пользуйтесь прорезывателями.
…наматывает волосы на палец?
Предложите перебирать бусы на нитке, накручивать резиночки. Девочкам можно делать короткие стрижки или заплетать косы. Очень полезен массаж перед сном, успокаивающие ванны.
…дергает или притопывает ногой?
Предлагайте ритмичные игры, например, прыжки со скакалкой, катайте малыша на качелях, слушайте ритмичную музыку. Привычка начнет ассоциироваться с игрой и перестанет быть интересной.
…ковыряет в носу?
Начинает тянуть руки к лицу – предлагайте игрушку, орехи или сухофрукты. Следите за собой и не показывайте дурной пример. Если проблема в сухой слизистой, научите сморкаться и брызгать нос увлажняющими растворами.