Спорт высших достижений никогда не обходится без жертв. В погоне за медалями атлетам нередко приходится рисковать, в том числе и своим здоровьем. И фигурное катание – один из самых красивых, но и самых травматичных видов спорта.
Постоянные травмы разной степени тяжести — повседневная жизнь любого фигуриста. По пальцам можно пересчитать фигуристок с целыми пальцами без шрамов. Синяки на бедрах – тоже неотъемлемая часть разучивания новых прыжков. Сотрясения от неудачных падений — обычное явление.
Но Олимпийская чемпионка в парном катании в Турине (2006) Татьяна Тотьмянина этого не боится. В ноябре на съемках «Ледникового периода» она получила травму после падения и попала в больницу. Возможно, все дело в том, что каталась она с непрофессионалом – Иваном Колесниковым.
«Травму можно и с профессионалом получить, да и просто когда идешь по улице, – уверена Татьяна. – Если так рассуждать, то лучше дома сидеть у каминчика и чай пить или шампанское. Когда случаются травмы, мне говорят: «Зачем ты уже на следующий день встаешь и идешь на лед?» Но для меня это естественное состояние. Да, даже с болью иду и делаю свою работу. Потому что, если не пойду, потом буду жалеть. Это мой принцип».
Лишь дважды в жизни серьезные травмы не позволили фигуристке выйти на лед. «Когда было сотрясение мозга, и я провела три часа без сознания, и когда я сломала ногу, – вспоминает она. – В этих случаях это было просто невозможно. Но если можно сделать укол и есть абсолютная поддержка партнера, то идешь и работаешь. Как говорится, кто на что учился. Травмы — часть нашего диплома».
Часто ей приходится работать с перебинтованной ногой и на уколах. «Когда выходишь на лед, включается адреналин, совсем по-другому себя ощущаешь и в какой-то момент о боли даже забываешь. Слушайте, я что после родов, что после сотрясения мозга уже на десятые сутки была на льду. И после перелома ноги я через месяц уже вышла на лед. Когда выходила на костылях из машины, мне все говорили: «Ты сумасшедшая!» Каталась практически на одной ноге», – заявила Татьяна Тотьмянина.