Почему все русские смеются над фразой «Вопрос, конечно, интересный!»? Откуда взялось это известное выражение?
Большинство из нас помнит фразу «Вопрос, конечно, интересный!». Многие слышали ее с самого детства, но даже теперь, когда годы юности давно прошли, она не перестает вызывать улыбку. Откуда взялось это выражение и почему всем от него так весело?
Всё дело в том, что этой фразе, известной всему старшему поколению, стукнуло почти 40 лет. Она появилась во время перестройки СССР, когда комики были чуть ли не самыми востребованными артистами, а их миниатюры по телевизору с нетерпением ждали как молодые, так и взрослые.
Впервые выражение «Вопрос, конечно, интересный!» прозвучало во время выступления Ильи Олейникова и Романа Казакова в 1986 году —
на сцене комики показывали спортивную ходьбу. Олейников осыпал Казакова вопросами, а тот каждый свой ответ сопровождал известной фразой, изображая при этом дефект речи. Слово «конечно» звучало из уст комика как «конефно» и это заставляло публику взрываться от хохота.
—
Скажите пожалуйста, неужели все спортсмены доходят до финиша?
—
Вопрос, конечно, интересный! Далеко не все спортсмены доходят до финиша. Доходят только самые упорные, самые настойчивые. На нашем спортивном языке они так и называются
— «доходяги».