наш сайт узнала, почему мы покупаем больше, чем планировали, и что влияет на импульсивный шоппинг
Что такое зависимость от шопинга и как бренды заставляют нас покупать больше? Психологические механизмы, маркетинговые приемы и как избежать импульсивных трат — наш сайт спросила у экспертов, как социальные сети, блогеры и рекламные стратегии влияют на наше поведение и как научиться различать настоящие желания от навязанных.
Какие психологические и социальные факторы формируют импульсивные покупки?
Часто в основе лежат эмоции и психологические механизмы. Шопинг может быть способом поднять настроение, справиться со стрессом или даже заполнить внутреннюю пустоту. Покупая что-то новое, мы получаем кратковременное чувство радости, похожее на дофаминовый всплеск, который быстро угасает, заставляя нас искать новый «допинг», комментирует для наш сайт Рита Елина, маркетолог, автор канала на Youtube «Почему это покупают».
«Шопинг — это быстрое удовольствие: «маленькое угощение«, которое приносит нам мгновенный дофаминовый кайф. Мы не можем быстро купить квартиру, или машину, или даже путешествия.» А вот кофточку или помаду можем», – объясняет в разговоре с наш сайт Дарья Мусаева, маркетолог, сотрудничающий с люксовыми брендами.
Украинские бренды сегодня удивляют качественным маркетингом, ассортиментом и качеством. Блогеры, рекламные кампании, UGC-креаторы превратили обычные покупки в ритуал, Разблокируйте чтобы читать дальше Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку Разблокировать Уже подписались? Авторизируйтесь