Слова медика приводит Life.ru. Голубова подчеркивает, что самое частое и известное осложнение после длительного насморка – гайморит. Но также он чреват гнойными и катаральными отитами. Пострадать могут и нижние дыхательные пути, а также гланды. «Так что с насморка только все начинается, это начальная стадия заболевания», – предупреждает врач.
Голубова призывает при самых первых симптомах насморка промывать нос солевыми растворами. Помочь вылечиться могут здоровый сон, прогулки и витамины.
Специалисты советуют не запускать насморк
Редакция uznayvse.ru хочет добавть, что многие борются с насморком при помощи назальных капель и спреев. Оказывается, чрезмерное их использование тоже чревато проблемами.
Врач общей практики Борис Шеляпин пояснил, что назальные капли работают примерно как адреналин: «Передозировка капель – это все равно что выпить пять – десять кружек кофе. Станет нехорошо сердцу».
У гипертоников от капель может скакнуть давление, а при регулярном применении таких средств слизистая оболочка носа разрастается. Это может привести к тому, что потребуется хирургическое вмешательство. Впрочем, по словам врача, осложнения могут наступить и в случае, если вы боретесь с насморком при помощи народных средств.
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter