Сказать однозначно о том, после какого алкогольного «стажа» может наступить цирроз печени, невозможно. «Это зависит от генетики, веса, пола — очень много факторов», — говорит Павел Огурцов, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра изучения печени РУДН.
По словам специалиста, абсолютно безопасных доз не бывает. «Как правило, цирроз печени возникает, когда есть алкогольная зависимость. Но не всегда. Алкоголь — это психоактивное вещество, можно не заработать алкогольную болезнь печени, но при этом стать алкоголиком», — поясняет профессор.
Если есть сопутствующие болезни печени, потребление алкоголя даже в малых дозах может привести к быстрому развитию цирроза, говорит Огурцов. «Люди не знают, как они устроены — у них могут быть наследственные болезни печени, о которых они не подозревают. С этими заболеваниями можно длительно сосуществовать, если контролировать их и не употреблять алкоголь. Алкоголь может быстро ускорить тяжёлое поражение печени. Поэтому не нужно злоупотреблять спиртным, следует употреблять его только в ритуальных целях. Не должно быть системы регулярного потребления алкоголя — чаще, чем раз в неделю», — советует эксперт.