
Любимой одеждой Балабанова была тельняшка, которую он носил на флоте. Фото: Олег ДЬЯЧЕНКО/ИТАР-ТАСС
На экране — герой, а в жизни — изнеженный цветок. Это нередкое явление в актерской среде. Но артисты, о которых мы расскажем, прошли бои не на съемочной площадке, а в горах Афгана и Чечни, в полях Донбасса и Новороссии. Отмечая День российского кино, мы вспомнили, кто из звезд экрана служил в горячих точках.

После службы в Афганистане Сидихин еще не раз примерял военную форму — теперь уже на съемках.
Евгений Сидихин
Коренной ленинградец, успевший поучиться в ПТУ на «кузовщика-жестянщика», в армию ушел из Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В Афган попал, написав рапорт в учебке в туркменском Тедждене. Ему уже исполнилось 19 лет. Служил в Герате, в танковом батальоне 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. Одно из редких воспоминаний: «Когда я там оказался, уже шли настоящие бои. О смерти не думал. Страх приходит тогда, когда человек что-то предчувствует. Я же был спокоен. Знал, что со мной будет все в порядке». Через год заболел тифом, попал в госпиталь, демобилизовался в 1985-м. Позже снялся в «Бандитском Петербурге» и «Литейном», «Каникулах президента» и «Русском транзите», «Антикиллере» и «Спецназе 2». Играл и офицеров, и бандитов, и лирических героев.

Александр Миронов в фильме «За все заплачено». Фото: Кадр из фильма
Александр Миронов
Паренек из рабочей пермской семьи был и учеником слесаря, и кинологом служебных собак, прежде чем поступил в ГИТИС. Но после первого курса он оказался в учебке в Самарканде. В конце 1983-го сержанта Миронова перебросили в Кабул, а потом отправили в горы, где он обеспечивал связь разведки с артиллерией и военной авиацией. Как и Балабанов, Миронов тоже не любил вспоминать Афган: «Обстреливали нас постоянно эрэсами (реактивными снарядами), минами. Однажды на моих глазах духи сбили нашу «вертушку». Возвратился я другим человеком». В 1985-м он вернулся в Москву с медалью «За боевые заслуги».
Три года спустя Миронов снова надел форму — когда снимался в фильме об афганской войне «За все заплачено». Потом были роли в картинах «Абориген», «Маленькая Вера», «В городе Сочи темные ночи», «Парни из стали». Актер ушел из жизни в 58 лет.
Алексей Балабанов
Окончив Горьковский пединститут иностранных языков, Балабанов 22-летним лейтенантом-переводчиком попал в 339-й военно-транспортный авиаполк ВВС. Летали в Анголу и Эфиопию, Сирию и Афганистан.
Балабанов редко публично вспоминал о тех годах: «Пока служил в транспортной авиации, налюбовался на гробы, которые везли Ил-76. Наслушался соседа по комнате, Валеру Найдо, он в Афган летал регулярно. Возвращался и мрачно глушил водку стаканами». Потом переводчик Балабанов и сам оказался на борту «черного тюльпана», вывозившего цинковые «ящики» с советской авиабазы в Баграме. Почти четверть века спустя он снимет об этом по своему же сценарию страшный фильм «Груз 200». Эхо афганских и других сражений звучит в его фильмах «Кочегар», «Война», «Брат» и «Брат-2».
Незадолго до завершения службы в 1983 году Балабанова перевели в Военно-морской флот. С тех пор до конца жизни его любимой одеждой была морская тельняшка. Балабанова не стало в 2013 году, ему было 54 года.
ЧЕЧЕНСКИЕ КАМПАНИИ

Исманов потерял в Донбассе руку, но продолжал воевать с протезом, к которому прикрепил боевой топорик. Фото: Личный архив Эркина Исманова
Эркин Исманов
Кандидат в мастера спорта по дзюдо и боксу, на первую чеченскую войну он отправился добровольцем. Шел 1995-й, Экину был 21 год. Позже была вторая чеченская, ранения. «Я понял себе цену», — сказал он тогда. Исманов продолжал совершенствовать боевые и борцовские навыки, чтобы стать каскадером и попасть в кино. Ему это удалось. За три года его сняли в шести проектах — «СОБР», «Инспектор Купер», «Крапленый», «Кремень», «Синдром дракона», «Пасечник».
Когда в Донбассе началась война, Эркин встал на защиту мирных жителей. В 2014 году взрывом ему оторвало руку. Сослуживцы думали, что он вернется домой, но Исманов снова пошел в бой — воевал со специальным протезом, к которому он приделал боевой топорик. В 2017 году Эркин погиб от взрыва мины.

Константина наградили медалью за службу в ВДВ. Фото: Кадр из фильма
Константин Балакирев
Коренной москвич из семьи инженеров сначала поступил в Московский институт машиностроения, но уже через полтора года оказался в театральной студии, а оттуда — пошел в ВДВ. Позже он скажет: «Нас пугали: провалишь экзамены — пойдешь в армию». А я сказал: «Хватит меня пугать, пойду и отслужу».
Его подразделение активно участвовало во Второй чеченской кампании. Константина наградили медалью «За отвагу». За что — он не рассказывал.
Первой ролью Балакирева стал несчастный Коля Горбунов в «Грузе 200» Алексея Балабанова. Потом были фильмы «Стиляги», «Территория», «Путь к себе», «Эпидемия», сериалы «Интерны», «Мосгаз», «Ликвидация», «Каменская».
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ

Евгений со своей партнершей по «Современнику» Аленой Бабенко.
Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА. Перейти в Фотобанк КП
Евгений Павлов
Евгений окончил Ярославский государственный театральный институт и еще в нулевых отслужил срочную службу. В 2007 году его приняли в труппу театра «Современник». Павлов снимался в сериалах «Солдаты», «Таинственная страсть», «Летучий отряд», «Как развести миллионера». Осенью 2022 года 43-летний актер был мобилизован.
— Получил повестку, это было неожиданно. Явился в военкомат. В течение 12 часов уже мобилизованным поехал в часть. Сборы были активными. В мою срочную службу такого не было. В ходе подготовки настрелял до двух тысяч патронов. У нас был отличный комбат. Спасибо, что гонял нас, — уверенность появилась от владения оружием, — рассказывал Павлов.
Евгений попал в фронтовую бригаду ансамбля песни и пляски ЛВО, выступающую рядом с передовой по всей линии боевого соприкосновения.

Популярность Михаилу принесла роль князя Никиты Оленева в «Гардемаринах». Сейчас он работает военкором в Донбассе.
Михаил Мамаев
Москвич из генеральской семьи окончил факультет международной журналистики МГИМО, позже ездил в горячие точки в Центральной Америке. Всенародную популярность Михаилу принесла роль князя Никиты Оленева в «Гардемаринах».
В конце 2022 года Мамаев отправился в зону СВО военкором. Работал с десантниками, танкистами, мотострелками.
«Главная мысль с 24 февраля 2022 года была: чем я могу помочь? В юности занимался военной журналистикой. Пытался поехать в зону военных действий официально. Меня не пустили. Я нашел возможность попасть через частную информационную компанию. И работал в качестве военкора. Сейчас произошло нечто приблизительное. И я счастлив быть полезным здесь», — так он объясняет свой поступок.

За службу в зоне СВО Павел получил награду. Павел Устинов и Анна Большова в спектакле «Вишневый сад» МХАТ имени Горького.
Павел Устинов
Выпускник «Высшей школы сценических искусств» Константина Райкина служил срочную в 21-й бригаде оперативного назначения. В 2019-м Павла приняли во МХАТ им. Горького. В октябре 2022 года он получил повестку и был мобилизован. Говорил: «Если война придет в наш дом, будет поздно. За нами стоят семьи, жены, родители, дети, которые могут оказаться в большой опасности, если бездействовать. Если стране для этого понадобились дополнительные силы, то другого выхода быть не может».
За службу в зоне СВО Павел получил награду: во время артиллерийского обстрела он спас своих товарищей, заваленных в подвале после удара. Сам он был ранен в руку выстрелом из гранатомета. «Это не кино. В реальности все гораздо острее», — говорит артист.
Устинов снимался в сериалах «Морозова» и «Трейдер», в фильмах «Спутник», «Лед-2» и «Жизнь по вызову». После ранения вернулся на театральную сцену.

Эдуард Захарук в сериале «СМЕРШ. Продолжение». На СВО 32 летний актер пошел добровольцем.
Эдуард Захарук
Будущий актер родился в семье офицера, до начала спецоперации жил на границе с нынешней ЛНР. Выступал на сценах Астраханского, Тверского, Ростовского театров драмы. Снимался в сериалах «СМЕРШ», «По законам военного времени», «Обратный отсчет».
На СВО 32 летний актер пошел добровольцем. Взял себе позывной «Артист». Служил в реактивной артиллерии, командовал боевой машиной, участвовал в штурмах. А потом оказался в центре опознания погибших, принимая и отправляя «двухсотых». Признается: «Если вспомнить наши первые дни на СВО, то мы очень переживали из-за польских снарядов, потому что они практически бесшумны. А сейчас переживаем из-за беспилотников… Самые страшные дни — это когда теряешь друзей, теряешь товарищей».

Георгий пошел на СВО добровольцем. Фото: Личная страница Георгия Тесли-Герасимова в соцсети
Георгий Тесля-Герасимов
Уроженец Иркутской области, выпускник ростовского филиала Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, снимался в сериалах «Морской патруль», «Проклятый рай», «Вольф Мессинг», фильмах «Слуга государев», «Код апокалипсиса». Почти 12 лет Георгий отдал сериалу «След», в котором он несколько сезонов подряд играл оперативника Константина Лисицына. В апреле 2022-го актер ушел добровольцем на СВО. Попал в 3-й батальон территориальной обороны имени 383-й шахтерской дивизии. Объяснил это 45-летний актер так: «Я много раз был на передовой, с командирами, с простыми людьми, с людьми из Донбасса. И принял для себя решение, что должен быть здесь».
Сейчас Георгий — ефрейтор, служит пулеметчиком в 110-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде. В свободное время пишет патриотические стихи и песни, работает над сценарием фильма о специальной военной операции. На гражданку 47-летний артист пока не собирается. Говорит, если вернется, то только с победой.

Одна из ролей Фидарова — в сериале «Янычар». Сослан возил гуманитарную помощь, потом взялся за оружие.
Сослан Фидаров
Родился в Северной Осетии, окончил актерский факультет Щукинского училища. Популярность ему принесла роль Пиночета в фильме «9 рота». Снимался в сериалах «Воронины», «Кухня», «Решение о ликвидации», «Позывной «Пассажир», «СМЕРШ».
В 2014 году Сослан вместе с друзьями начал возить гуманитарную помощь в Донбасс. Потом взялся за оружие. «Будет неправильно с моей стороны, если я сейчас возьму и уеду», — говорил он. В зоне СВО Фидаров служил с 2022-го по октябрь 2023-го. Воевал в знаменитой бригаде «Пятнашка».
В 2023 году иноагент Артур Смольянинов*, снимавшийся вместе с Фидаровым в «9 роте», заявил, что с удовольствием вступил бы в ряды ВСУ. И если бы на поле боя ему встретился бывший приятель Сослан, воюющий в Российской армии, он, не колеблясь, выстрелил бы в него. Фидаров ответил сбежавшему в Европу артисту: «По поводу того, что ты на поле боя меня пристрелишь. Артур, мы оба понимаем, что этого ты никогда не сделаешь, только потому что на поле боя тебя никогда не будет».
*Признан в РФ иноагентом.