Герои
Как ни крути, каждый сезон киноиндустрия «эксплуатирует» одни и те же лица: если актер ярко о себе заявил в нескольких фильмах, он неизбежно будет задействован в довольно большом количестве проектов, пока зритель не насытится. Сегодня я бы хотела затронуть личность Сергея Бурунова: он, безусловно, попал «в поток» и буквально «рвет» прокат, на нем сейчас активно зарабатывают. Новые лица новыми лицами, а хороший характерный актер будет в почете всегда. Но проблема нашей российской действительности в том, что если в Америке такой именитый актер может позволить себе выбирать один-два проекта в год и жить спокойно, не надоедая зрителю, то у нас отказаться от съемок сильно сложнее — актерам нужно как-то существовать.
Ожидания
Поклонники давно и с нетерпением ждут новых проектов Андрея Звягинцева: этого режиссера можно любить или не любить, но равнодушным его работы не оставляют никого. К сожалению, пока Андрей Петрович не может запуститься ни с одним новым проектом: ни главный приз Венецианского кинофестиваля за «Левиафан», ни победы в Каннах, ни даже номинации на «Оскар» (за фильмы «Левиафан» и «Нелюбовь») не гарантируют, что у режиссера будет финансирование на будущие проекты.
В декабре 2019 года американский журнал Rolling Stone включил семейную драму Звягинцева «Елена» в список 50 лучших мировых фильмов второго десятилетия XXI века — это единственная в рейтинге картина из России, но с тех пор о новых работах ничего не слышно.
Ходят слухи, что новый проект не проходит цензуру и автору предлагают изменить финал, а в недавнем интервью Антон Малышев — глава частного фонда «Кинопрайм», учрежденного Романом Абрамовичем, — предположил, что инвесторов отпугивает слишком крупный бюджет фильма (около 600–700 млн рублей).
Даже до коронавируса было очень сложно прогнозировать, что можно, при всем уважении, на арт-мейнстриме отбить такой бюджет за счет проката. Таких случаев даже близко еще не было. Как показали «Аритмия», «Довлатов» и, собственно, «Нелюбовь», выходящие в прокат артовые и арт-мейнстримные картины имеют предел сборов в 100 миллионов рублей. А если перевести эту сумму в средства, которые инвестор получает от офлайн-проката, останется в лучшем случае около 25 миллионов, — рассуждает Антон Малышев.
Кино
Я как фанат исторического кино продолжаю следить за лучшими образчиками этого жанра. Сегодня хочу поддержать прекрасную драматическую картину Доминика Кука «Игры шпионов». Главные герои — реальные исторические личности, британский бизнесмен Гревилл Винн, нанятый в качестве агента МИ-6, и советский шпион Олег Пеньковский. Винна сыграл несравненный Бенедикт Камбербэтч, Пеньковского — грузинский актер Мераб Нинидзе, с 1992 года работающий в Европе. Кроме того, в эпизодической роли задействована талантливейшая Мария Миронова — она всегда меня на экране бесконечно радует. Пеньковского до сих пор многие считают самым результативным агентом Запада на территории СССР, который сумел вывезти какое-то неимоверное количество документов. С другой стороны, есть версия, что доступа к по-настоящему важной информации он не имел и нанести серьезный урон стране не мог — и, возможно, был двойным агентом. В общем, это прекрасно снятая история — и это именно тот фильм, который интересно смотреть на большом экране, несмотря на наше нынешнее увлечение домашними киносеансами с онлайн-платформ. Кроме того, историческое кино — всегда возможность восполнить пробелы в собственном образовании.
Также хочу отметить фильм открытия 70-го Берлинского кинофестиваля «Мой год в Нью-Йорке» Филиппа Фалардо с Маргарет Куэлли и Сигурни Уивер в главных ролях. Легкий, воздушный фильм, девушка мечтает стать писателем и устраивается на работу в литературное агентство. Не ждите детективных уловок и сложного сюжета — здесь, скорее, «вудиалленовское» настроение и тонкие размышления о жизни. Как часто мы отодвигаем на второй план свои, на первый взгляд, несерьезные хобби и мечты, считая их несостоятельными в качестве профессии, приносящей деньги… А ведь иногда нужно довериться своим детским мечтам и идти к своей цели, не опасаясь неудач.
Еще один проект, который нельзя не отметить, — мультфильм «Райя и последний дракон». Настоящий must see — причем для взрослых. Последнее время Disney вообще радует такими качественными семейными проектами: для детей это ярко, захватывающе и впечатляюще, а родителям действительно есть над чем подумать. Создатели мультфильма посылают в мир важный сигнал: «Доверяйте друг другу!». Только так мы сможем сохранить мир на Земле.
«Оскар»
25 апреля состоится 93-я церемония вручения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2020 год. Есть несколько важных изменений: например, к участию в конкурсе допускаются картины, вышедшие на стриминговых сервисах (при условии, что изначально планировался их показ в кинотеатрах). Номинации «Лучший звук» и «Лучший звуковой монтаж» объединены в одну категорию, а для претендентов на «Лучшую музыку к фильму» действуют новые правила отбора: теперь в фильме должно быть как минимум 60% оригинальной музыки. За главный приз будут бороться картины «Отец» Флориана Зеллера, «Иуда и черный мессия» Шаки Кинга, «Манк» Дэвида Финчера, «Минари» Ли Айзека Чуна, «Земля кочевников» Хлои Чжао, «Девушка, подающая надежды» Эмиральд Феннелл, «Звук металла» Дариуса Мардера и «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина. Предлагаю всем начать «готовиться» к церемонии, чтобы знать, за кого болеть. К огромному моему сожалению, картина «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского не вошла в список номинантов — но фильм этот не отметить просто невозможно. Талантливая, изящная Юлия Высоцкая — настоящая находка для любого режиссера, но насколько же это здорово, когда такую актрису снимает муж — кто как не он может найти подход к актрисе и человеку?
Сериалы
На платформе TNT-Premier вышел замечательный сериал «Девушки с Макаровым» — идеальный выбор для домашних вечерних просмотров после работы. В главной роли — Павел Майков, после «Бригады» пропавший с радаров на некоторое время. Легко, весело, новые лица — рекомендую!
Реалити-шоу
От своего друга, талантливого актера Дениса Шведова, я узнала, что с 6 февраля на канале ТВ-3 идет новый сезон шоу «Последний герой. Чемпионы против новичков». Я очень люблю реалити-шоу — при условии, что продюсер подобрал хороших актеров. А еще я знаю, что такое реалити — это адский труд: Денис рассказал мне, насколько непросто пережить такое приключение на острове. Горжусь другом и болею за всех — многие ли из нас готовы добровольно принять такой вызов?