Как оказалось, если выпить кофе после приема жирной пищи, то уровень глюкозы в крови поднимается на 65 процентов сильнее, чем если не смешивать одно с другим. Это выяснили ученые Университета Гвельфа в Канаде, проведя честный эксперимент: сперва кормили испытуемых жирной пищей, потом давали кофе и измеряли уровень сахара в крови. Потом результаты сравнивали с измерениями тех, кто кофе после еды не пил.
«Поэтому людям, склонным к диабету, стоит избегать употребления кофе. Максимум, что можно себе позволить, — безкофеиновые напитки. Также им нужно ограничить употребление насыщенных жирных кислот, содержащихся в красном мясе, блюдах быстрого приготовления, обработанных продуктов», — заявила автор исследования Мари-Солейль Бодуа.
Ну а кроме повышенного риска заработать сахарный диабет, сочетание жирной пищи и кофе опасно элементарным набором веса: из-за резкого всплеска глюкозы в крови человек быстрее снова чувствует голод. А вот если пить кофе, не сочетая его со сладким или жирным, то он помогает похудеть: две чашки в день снижают риск ожирения у женщин.
Кстати, это не единственная ошибка, которую мы совершаем, и уничтожаем тем самым всю пользу бодрящего напитка. Есть и другие.
Хранение кофе прямо в пакете
Как только вскрыли пачку с кофе — неважно, молотым или зерновым — нужно пересыпать его в герметичную банку. Иначе он не просто теряет аромат: при воздействии воздуха в кофе начинаются окислительные процессы, увеличивается количество свободных радикалов, а чтобы с ними справиться, расходуются антиоксиданты — в итоге вы этих самых антиоксидантов получаете меньше.