Российские аналитики озвучили неутешительный прогноз. В феврале темпы роста цен достигнут пикового значения – 5,5%.
Причиной роста инфляции стало ослабление рубля. Также не последнюю роль сыграло повышение цен на некоторые продукты. В конце 2020 года власти приняли ряд административных мер для поддержки граждан. Среди них – заморозка цен на сахар и подсолнечное масло и введение квот на экспорт зерновых культур.
По мнению экспертов, эти шаги не смогут затормозить подорожание товаров в феврале. Глава Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова заявила, что динамика курса в начале года может заставить компании переносить ослабление рубля в конечные цены, что также негативно скажется на стоимости.
«Годовая инфляция в феврале ускорится до 5,8%», – сказала эксперт.
Более позитивный прогноз у специалистов «ВТБ Капитала». Они предположили, что в этом месяце темпы роста цен достигнут 5,4%. Подорожание в продовольственном сегменте эксперты оценили в 6,9%, а в непродовольственном – в 5%. В то же время инфляция в секторе услуг будет ниже целевых уровней Банка России – 3,3%.
Главный экономист SberCIB Investment Research Антон Струченевский заявил, что в феврале инфляция достигнет максимума – 5,5%. Затем ситуация будет улучшаться: начнут сказываться меры по заморозке цен на продукты. Кроме того, на мировых рынках будет выдыхаться эффект пищевой инфляции.
Ранее в Минпромторге предложили перечислять деньги нуждающимся россиянам для покупки продуктов питания. Если идея будет одобрена, то на такую поддержку смогут рассчитывать беременные и кормящие женщины, дети, а также люди, находящиеся в больницах, интернатах и других учреждения социальной сферы.