Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что
язык должен быть умеренно розового цвета, мягким и с хорошо различимыми и не сглаженными cосочками, пишет Газета.ru.
Она отметила, что после пробуждения на нём может быть небольшое количество прозрачного или белого налёта. Кроме того, после употребления окрашивающих продуктов на языке может присутствовать красный или коричневый налёт.
При этом патологический налёт может быть разного цвета.
«Патологический же налёт на языке бывает разного цвета — от густого белого до липкого чёрного. И игнорировать это нельзя ни в коем случае. Подобный симптом может указывать на самые разные проблемы: от сбоев в работе внутренних органов до нарушения обмена веществ и проблем с дыханием», — говорится в публикации.
В частности, цвет изменяется при инфекционных заболеваниях. Например, при скарлатине. В данном случае на языке образуется плотный серо-белый или желтоватый налёт.
При гастрите, язве желудка и других заболевания, связанных с ЖКТ, язык может изменить цвет на серовато-белый. При болезнях печени слизистая оболочка языка, окрашивается в жёлтый цвет.
Эксперт отметила, что при так называемым «географическом языке» (десквамативном глоссите) появляются ярко-красные очаги с белой каймой, а также борозды и трещины.
Она пояснила, что причины такого состояния в настоящее время не установлены. Ряд исследователей связывает его с псориазом.
Ранее врач-гастроэнтеролог Никита Харлов назвал заболевания ЖКТ, возникающие из-за стресса. В свою очередь доктор медицинских наук Ольга Бокерия выделила три продукта, которые способствуют улучшению пищеварения.