Одно дело, когда человеку нужно ответить на срочный звонок. И совершенно другое, когда собеседник, напрочь забыв о вас, стремглав бросается к смартфону, услышав очередное звуковое сообщение. Представьте, что при этом вы делитесь с ним чем-то по-настоящему важным, а натыкаетесь в лучшем случае на отстраненное «угу»…
Что делать в таком случае? Как минимум, признать свою зависимость. Правда, сделать это подчас нелегко, ведь грань между «мне нужно проверить почту» и «не выложил ли он новый пост» довольно тонкая.
Астролог Кристина Романова по роду своей деятельности проводит в сети большую часть времени. Онлайн-марафоны, общение с клиентами и генерация контента требуют полной отдачи. При этом, по ее словам, зависимость от гаджета вошла в жизнь незаметно, но она не понаслышке знает, в какой момент действительно стоит бить тревогу. Вместе с экпертом мы насчитали как минимум четыре явных признаков фаббинга.
Вы боитесь пропустить что-то интересное в соцсетях. «А вдруг она напишет интересный пост, а я пропущу?» «Меня позовут на вечеринку, а я не отвечу…» Подобные мысли заставляют постоянно обновлять ленту новостей в страхе упустить что-то важное, даже когда ты разговариваешь со своим другом, которого не видел сто лет. Если беспокойство не покидает и в самый разгар беседы, нужно принимать меры.
Веселой компании и общению вы предпочитаете гаджет. Приехали на пикник, отмечаете день рождения, пришли на шумную вечеринку, но всеобщему веселью предпочитаете экран телефона? Будьте уверены, это он, фаббинг.
Вы все время держите телефон в руке. Даже во время ходьбы. И это ли не причина для беспокойства? Неприятно, когда и на прогулке пообщаться с человеком толком не получается.
По мнению психолога и психотерапевта Марии Эриль, привычка то и дело проверять гаджет связана с целым рядом причин. Важно понять, что именно становится спусковым крючком. Фаббинг может быть попыткой избежать стрессовой ситуации, страхом упустить нечто важное и даже признаком обсессивно-компульсивного расстройства. В последнем случае наш эксперт рекомендует отследить, какой характер носит обсессия. Если тревога глубинная, человек не в силах бороться с ней и чувствует приступ паники, теряя телефон из вида, то это веский повод обратиться к специалисту. Но справиться с зависимостью можно и самостоятельно, если проявить осознанность и силу воли.
Читайте ниже пять лайфхаков по борьбе с фаббингом от Марии Эриль.
2. Прежде чем тянуться за гаджетом, спросите себя: зачем? Всегда ставьте себе четкую задачу: ответить на сообщение, позвонить, написать e-mail, тогда фаббинг сойдет на нет.
3. Ослабить зависимость поможет и система личных правил. Приходя на встречу с другом, пообещайте себе не брать телефон в руки хотя бы первые полчаса. Обращаясь к гаджету, тактично спросите собеседника, не обидит ли его это.
4. Ограничивайте время пребывания в сети. Помочь в этом вопросе могут мобильные приложения, коих великое множество. Установив одну из таких программ, вы не только получите уведомление о том, что пора вернуться в реальную жизнь, но и наглядно оцените, с кем общаетесь и сколько часов уходит на любимую соцсеть. Жесткий тайминг спасет от фаббинга.
5. Подарите себе день тишины. Возьмите за правило хотя бы раз в неделю вместо бесцельного интернет-серфинга просто гулять на свежем воздухе. Дайте возможность организму отдохнуть, а голове перезагрузиться.
Автор фото Марии Эль: Мария Мурзина.